港聞

【城市論壇】談對新特首期望 商界選委批梁振英撕裂香港 林奮強:要咁祥和,不如選聖誕老人 (14:31)

踏入2017年的第一天,《城市論壇》如常舉行,以「2017,路線變不變?社會民生,大亂後大治?」為題,邀請香港黃金五十創辦人林奮強、商界選委陳浩濂、民陣召集人區諾軒及香港本土立法會議員毛孟靜出席討論。

談到對新一屆特首的期望,身為自由黨成員的陳浩濂認為,新特首應做到聚焦政策,能與各黨派溝通,促進社會和諧,讓社會重回正軌。

他批評現任特首梁振英不聽意見,造成社會撕裂,「過去幾年社會撕裂,大家只集中講港獨、佔中,政策問題無時間及空間討論」;對於政府未能正常運作,他則指「特首唔肯聽人講,令行政立法關係破裂,立法會要搞流會、拉布」。

至於推動不了政策,他批評因梁用人唯親,「用的人根本沒能力執行政策」。

被指為「梁粉」、曾為行會成員的林奮強認為,大家應「文明少少」。他表示,在社會政策上,外界很多時只看局部卻沒有看大藍圖,舉例照顧社會愈趨增加的長者方面,只針對全民退保,卻不建醫院、不理安老院問題,反問「有無保障任何退休人士?」

他又指,50年港人治港,至今回歸20年,很多方法已作嘗試但不成功,認為換特首也不代表解決所有問題,「你期望一個新嘅特首走入一個比以前更熱廚房,積壓咁多問題都未處理到,係咪期望佢入咗熱廚房,出嚟可以一滴汗都唔流?個個都咁祥和?如果要咁祥和,不如選聖誕老人,佢最祥和架啦,但佢又無統治能力」。

聽到林奮強選聖誕老人的說法,毛孟靜忍不住插嘴形容林:「嘩,真係戥梁振英忿忿不平架啦」。

毛孟靜則期望新特首有膽量,向中央表達香港部分人要求真普選的聲音,「北京起碼會理解唔係由佢篩選過再畀香港人一人一票揀,真係有民意基礎政府,咩亂都唔使擔心,立法會、民間都會好Happy」。

其他報道:【特首跑馬仔】2017身分改變? 曾鈺成:始終是頂天立地的中國人

其他報道:【多圖】元旦「第一B」 新手媽媽自言不做怪獸家長 望子有獨立思考、正確道德觀

相關字詞﹕編輯推介 特首跑馬仔 特首選舉

上 / 下一篇新聞