港聞

原將提交1700億元工程項目 陳茂波:審視後減省逾100億元成本 (13:49)

發展局長陳茂波發表題為<齊心協力 除舊佈新>網誌,指政府換屆在即,但不會只做看守政府迴避當前棘手的難題和長遠規劃,會繼續迎難而上,聆聽各持份者的意見,期望工作早日取得成果。

其他報道:【Emily Online】曾俊華盼新年為港帶來希望 葉劉籲市民支持「共創更美好未來」

陳茂波稱,現時樓價仍遠超一般市民可負擔的水平,且有俗稱「納米樓」的單位出現,政府會密切留意有關情況,並呼籲市民注意有關風險。

他表示,2016年首11個月,私樓動工量有約2.4萬伙,創16年來新高;估計2016至2020年的私樓落成量,每年平均可達2萬個,較之前12年、每年平均只落成1.2萬個單位相比,增加67%;預計未來3至4年一手樓的供應量達9.3萬個,亦較現屆政府2012年中上任時增加逾43%。

陳表示,政府去年6月成立項目成本管理辦事處,專責推行成本管理,領導和協調各政策局和工務部門,控制工務工程成本,而過去半年審視了約60個將提交立法會申請撥款、總值約1700億元的工務工程項目,透過設計優化,減省了超過100億元成本。

他又指,本港去年發生數宗大型事故,包括城大體育館屋頂倒塌事件,及牛頭角迷你倉四級大火等,為樓宇結構及消防安全問題響起警號,政府除開拓土地和管理建造成本外,亦要處理市區重建、樓宇結構安全等工作。

另外,陳茂波提及去年有關屋邨食水含鉛事件的調查報告,政府會積極跟進和落實調查委員會的建議,以改善目前制度上的紕漏。他又稱港府與廣東省當局磋商後,初步建議安排議員在2月19日至20日前往東江流域考察,了解輸港東江水系統的各項設施及措施,並與有關官員會晤,了解當局保護及監控東江水水質的工作。

其他報道:民建聯成立25年 李慧琼列四大「成功經驗」 推動優質民主、旗幟鮮明反港獨

其他報道:【多圖】元旦「第一B」 新手媽媽自言不做怪獸家長 望子有獨立思考、正確道德觀

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞