港聞

【中史科爭議】中大趙永佳轟身分認同、港獨歸咎教育制度 指「港不可能控制信息流通」 (17:50)

教育局早前進行初中中史課程改革諮詢,建議大幅增加教授「香港史」及培養學生國家、民族歸屬感。中大亞太研究所聯席所長趙永佳於港台節目《香港家書》談及現時中史科問題,直指「設計得不好的中史科,對同學們建立身分認同傷害可能更大」。

其他報道:【短片】民建聯拍片講「亂」字 區旗反轉了

趙永佳以自己孩子Colin讀中史問題作例,指中史課程設計上有缺陷,但認為若把身分認同、港獨問題,歸咎教育制度有毛病,如「中史並非必修科」、「高中通識『教壞』青年人」或「國民教育做得不夠」等,這些說法都有問題。

他解釋說,絕大部分學校初中都有修讀中史,根本毋須小題大做,而且設計得不好的中史科,「對同學們建立身分認同傷害可能更大」,「如果我們的青年人害怕中文,不愛中史,要他們建立中國身分認同,又談何容易?」

至於通識「教壞」青年人說法,趙永佳直斥子虛烏有,「若說本土思潮,甚至港獨,是通識科所致,可能是太抬舉該科的影響」。他表示,主流媒體也充斥很多有關中國的負面消息,通識科責任是在課堂上讓同學同時認識中國表、裏兩面,說明中國是一個非常複雜的發展中國家,「好讓你們面對大量中國負面消息時,不會出現思想混亂」,強調香港不可能控制信息流通。

趙永佳重申,不是「加強」國民教育、取消通識、中史「獨立成科」就可以建立身分認同,認為現在國民教育問題不是做得不夠,而是方向和手法不對。

他又說,如果每位中史老師都能注重提起學生興趣而非背誦史實,加上將來有更多機會通過通識科或實地交流全面認識中國等,「一定可對中國更有感情,更有機會成為生活在香港的中國人」。

其他報道:內地軍事專家倡港人參軍增國家認同 「體現國家軍事力量在香港存在」

其他報道:劉夢熊獄中來信 抗議梁美芬引其案例批戴耀廷「妨礙司法公正」 梁:旨在提醒律政司做事標準

其他報道:【多圖】奧巴馬的點滴時刻 白宮首席攝影師發布2016年照片回顧 稱過去8年見證歷史感榮幸

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞