港聞

劉夢熊獄中來信 抗議梁美芬引其案例批戴耀廷「妨礙司法公正」 梁:旨在提醒律政司做事標準 (17:13)

全國政協前委員劉夢熊今年1月因妨礙司法公正,被判囚18個月。不過他在獄中仍然關注香港政局,經常以書信形式與外界聯繫。

其他報道:【我們的2016年】明報新聞網注目新聞大特集:梁振英不競逐連任、迷你倉大火、康橋院舍無聲吶喊……

經民聯梁美芬早前聯同一眾建制派律師開記者會,要求律政司追究港大法律學者戴耀廷提出用選委提名票換取撤銷針對4名立法會議員的司法覆核。梁美芬當時引劉夢熊案件為例,指情況與劉夢熊去信特首梁振英要求律政司停止訴訟一樣,同是犯法行為,應受刑事檢控。

劉夢熊翌日於獄中寫信,直斥梁美芬說法已構成對自己上訴案的不公,表示「強烈憤慨和嚴正抗議」。《明報》編輯部今收到劉夢熊親筆信,信件以「斥梁美芬之流」為題,反駁梁美芬上星期於記者會發表的言論。

劉夢熊表示,梁美芬罔顧高等法院上訴庭已定於2017年3月2日開庭審理其上訴的司法程序,「竟然拿我的案件作為所謂妨礙司法公正的例證,完全是引喻失義」。他指出,梁美芬做法有損法治精神,已構成對自己的不公平、不公正,是妄圖以輿論影響法庭判決。

劉夢熊又稱,由於上訴已進入司法程序,不便說明理據,但就賦詩一首,「擊鼓鳴冤、證實是冤;擊鼓有罪,千古奇冤」。

梁美芬回應《明報》查詢時稱,當時在記者會上引劉夢熊案件,意思是指「如果劉夢熊都有問題,咁戴耀廷情況更加嚴重」,又稱「若戴無事,劉夢熊應該更加無事」。

她說,相信言論不會影響劉夢熊官司,又強調只是為提醒律政司做事不能「一個鬆,一個緊」。

劉夢熊信件全文:

斥梁美芬之流

《明報》總編輯:

您好! 貴報12月22日刊登了立法會議員梁美芬要求律政司追究選委之一戴耀廷某些主張涉嫌「妨礙司法公正」的消息,當中梁美芬之流罔顧高等法院上訴庭已定於2017年3月2日開庭審理我的上訴的司法程序,竟然拿我的案件作為所謂「妨礙司法公正」的例證,完全是引喻失義,構成對我的不公平、不公正,妄圖以輿論影響法庭判斷。我謹借 貴報一角,向梁美芬之流有損法治精神的做法表示強烈憤慨和嚴正抗議!

鑑於上訴已進入司法程序,我不便在此將真相和理據加以說明。茲賦詩一首:「擊鼓鳴冤,證實是冤;擊鼓有罪,千古奇冤!」

謹祝

編安!

劉夢熊

2016年12月22日

其他報道:馮檢基入境澳門被拒 引述司警理由:威脅內部穩定

其他報道:超級寒潮「三年抱兩」 今年初勁凍明年不再凍? 天文台長話……

其他報道:林鄭:2017非常重要,不論有何決定身分都會變

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞