港聞

【故宮南下】陳淑莊批管理局未提不諮詢理據 葉傲冬稱已可釋疑 (12:37)

西九文化區管理局凌晨發聲明,回應故宮文化博物館落戶西九的爭議。立法會監察西九文化區小組委員會副主席陳淑莊早上於fb直播指出,聲明未有解答最大謎團,就是為何沒有進行公眾諮詢。她重申,根據西九管理條例第19條,有需要諮詢公眾,促請有關方面提供更多資料。

其他報道:西九管理局凌晨聲明逐點反駁 指故宮館毋須經城規及諮詢 透露林鄭諮詢董事局資深成員

至於聲明提到西九董事局主席兼政務司長林鄭月娥曾諮詢董事局資深成員,亦曾舉行兩次項目簡介,陳淑莊直言:「兩個人叫諮詢?算吧啦,不如叫摸底啦!」她又認為,應交代兩次詳盡簡介於何時舉行、有什麼人出席、文件紀錄以及林鄭月娥以什麼身分商討有關計劃等。

對於管理局稱該項目毋須城規會規劃許可及相關諮詢,陳淑莊指根據2014年的分區計劃大綱圖,後面附設一份說明書記錄詳細資料,但沒有提及將會興建故宮文化博物館,質疑當局為何在有此重大改變之下仍認為毋須更改規劃圖則。

董事局成員、油尖旺區議會主席葉傲冬則認為,聲明已原本交代事件,相信可釋除公眾疑慮。他認同今次計劃毋須交到城規會更改用途,又說整項計劃需要與中央或故宮方面協作,故有今次的做法。

其他報道:【我們的2016年】明報新聞網注目新聞大特集:梁振英不競逐連任、迷你倉大火、康橋院舍無聲吶喊……

其他報道:王光亞列特首條件 葉劉:中央汲取教訓 大公:得中央信任、港人擁護得天下

其他報道:【特首跑馬仔】葉劉:曾俊華要諗下中央同佢講乜 自言非等欽點食「殘廢餐」

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞