港聞

超級寒潮「三年抱兩」 今年初勁凍明年不再凍? 天文台長話…… (13:17)

天文台台長岑智明表示,去年和今年共打破了約30個天文台百多年來的紀錄,未來還要面對更多這種大上大落的天氣。他又說,雖然今年初已有過跌破零度的罕見寒冷天氣,但不敢說明年一定不會再有嚴寒日子出現。

其他報道:fb輸入「新年快樂」放煙花 等住洗版

岑智明今早在商台節目中說,去年打破了18個天文台百多年來紀錄,今年截至今日亦打破了11個、平了1個紀錄,即兩年合共約30個紀錄被打破。

他表示,出現這種情況機會率其實很低,但如今出現這麼多次機會率這麼低情況,不是偶然,未來還要面對這種大上大落的天氣情況,而這絕對和氣候變化有關。

被問到今年「最詭異」的天氣是什麼,岑智明說較突出的是6月份連續4日氣溫在35度以上,以往最多是連續3日,這令人懷疑以後會否連續5、6、7日都出現這種高溫天氣。他說,香港是既熱且濕,長時間處於這種天氣就會影響身體。

岑智明說,今天的極端天氣、暖化問題絕對是人類的「共業」,是由百多二百年前工業革命以來多代人一起造成的,二氧化碳落到大氣上,積累下來,即使很多年都未能完全吸收。

談及今年初的超級寒潮,岑說那是因為北極融冰令高空急流產生變化,未能有效「箍住」冷空氣,以下冷空氣南下,釀成嚴寒天氣。他指現在極端天氣漸趨正常化,以香港來說,7度就算是低溫天氣,亦有所謂「三年抱兩」,即每3年就有2日溫度低過7度的天氣,而今年初已出現了3日低溫天氣,但他也不敢說明年就一定不會再有嚴寒天氣,因為或然率不是這樣計算的,「開完大,下一鋪係咪一定細呢?唔知架」。

他又提醒市民,在極端天氣下不應追風、追雪,因為城市人沒有經驗足以應付這種惡劣天氣。

其他報道:【我們的2016年】明報新聞網注目新聞大特集:梁振英不競逐連任、迷你倉大火、康橋院舍無聲吶喊……

其他報道:【全球瘋傳】媽媽的粉紅聖誕禮物 女兒以為收性玩具:這除了假陽具,還會是什麼?

相關字詞﹕天氣 編輯推介

上 / 下一篇新聞