港聞

【特首跑馬仔】葉劉:「曾俊華要諗下中央同佢講乜」 自言非等欽點食「殘廢餐」 (10:23)

表明考慮參選特首的財政司長曾俊華,本月中請辭司長職務至今仍未獲中央接納。已宣布參選特首的新民黨主席葉劉淑儀今早於港台節目上,直指「曾俊華先生要自己諗下,中央究竟同佢講咗啲乜嘢」。

其他報道:王光亞列特首條件 葉劉:中央汲取教訓 大公:得中央信任、港人擁護得天下

葉劉淑儀在節目中表示,一些有意參選的人應該考慮若中央認為不能與他們合作,即使當選是否能有效治港,更點名曾俊華「要自己諗下,中央究竟同佢講咗啲乜嘢」。

她又說,請教過法律專家,經過一個月的辭職通知,雖然相關主要官員未獲中央免任,但法律上已不是僱員,「可以出去做自己做嘅嘢」,「點解曾生日日只係食嘢唔出去拉票?唔知佢個心諗緊乜」,質疑是否認為中央覺得他不適合,拉票亦沒有意思。

不過葉劉淑儀又說,即使有人告訴她「亮紅燈」,她亦會與對方理論,「如果有人咁同我講唔好去,根據法律上我係有權(參選特首),唔認為自己唔符合中央要求,有咩理由阻擋我?」她強調,目前無人對她「亮紅燈」。

至於自己哪方面比另一參選人、退休法官胡國興優勝,葉劉淑儀表示,她是第一個港府官員放棄英國護照準備過渡九七回歸。

葉劉淑儀於節目尾聲的烽煙(Phone-in)環節,被聽眾問到是否等中央「欽點」,她澄清自己不是等「欽點」,更直言「如果我諗住食『殘廢餐』,咪坐喺度,一味去北京囉,但(我)日日出嚟同不同界別接觸」。她重申,中央今屆無明確「欽點」誰人任特首是「進步」。

2016年即將過去,葉太談到新年願望時直言:「梗係希望當選(特首)啦!」

其他報道:明報特首選舉專頁

其他報道:西九管理局凌晨聲明逐點反駁 指故宮館毋須經城規及諮詢 透露林鄭諮詢董事局資深成員

其他報道:【我們的2016年】明報新聞網注目新聞大特集:梁振英不競逐連任、迷你倉大火、康橋院舍無聲吶喊……

相關字詞﹕編輯推介 特首跑馬仔 特首選舉 葉劉淑儀 曾俊華 胡國興

上 / 下一篇新聞