港聞

【故宮南下】葉劉:第二個政府要求保密都要保密 指有人送禮張建宗都做到 (09:30)

政務司長、西九文化區管理局董事局主席林鄭月娥上周訪京期間,突然宣布將在西九文化區興建「香港故宮文化博物館」,被批評事先無諮詢。本月中辭任行會成員、宣布參選特首的新民黨主席葉劉淑儀今早於港台節目表示,林鄭月娥最近已向行會介紹有關計劃,「但當然(行會)要保密,行會成員個個都保密」。

其他報道:西九管理局凌晨聲明逐點反駁 指故宮館毋須經城規及諮詢 透露林鄭諮詢董事局資深成員

葉太指出,林鄭月娥是資深官員,「相信程序一定符合,有無需要諮詢佢自己掌握」。

問到保密有關計劃的原因,葉劉淑儀分析說,或許是對口官員要求保密,又形容這是「無可厚非」,「如果有啲嘢同第二個政府傾緊,要求保密,我哋都要保密」。她又說,保密原因亦可能是怕批評,因為有些人「拒抗」內地文化,認為「這是根源」,「做特首領導要想如何消除這些拒抗」。

至於如何評價林鄭月娥的做法,葉劉淑儀說,不知是否內地官員要求保密,但須向對方表達「香港人比較敏感,好多方面要諮詢」,強調「起碼都要去立法會過下冷河,要有呢個過程然後落實」。

她指出,這類項目不需要立法會撥款、有地及毋須改劃用途,執行上並不困難,「有人肯送大禮,有人畀錢做,你叫(勞工及福利局長)張建宗做都一樣做到架啫」,認為最重要是「政治管理」。

不過葉劉淑儀稱,同情林鄭月娥處境,因為很多人認為她會參選特首,故「出頭鳥」較多人針對。

其他報道:王光亞列特首條件 葉劉:中央汲取教訓 大公:得中央信任、港人擁護得天下

其他報道:樓價連升8月 破歷史高位 較2月低位彈13% 業界學者料高位橫行

其他報道:2016港人滿意發展度差過SARS

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞