港聞

【故宮南下】西九管理局凌晨聲明逐點反駁 指毋須經城規及諮詢 透露林鄭諮詢董事局資深成員 (08:27)

政務司長、西九文化區管理局董事局主席林鄭月娥上周訪京期間,突然宣布將在西九文化區興建「香港故宮文化博物館」,被批評事先無諮詢。事隔一周,西九文化區管理局今日凌晨發聲明,逐點回應外界指摘,稱故宮館的發展毋須諮詢,又說林鄭月娥之前已諮詢了董事局資深成員。

其他報道:立法會下周開內會特別會議 林鄭月娥解釋西九建故官文化博物館

管理局的聲明指出,在11月28日的董事局特別會議上,與會成員一致通過興建「香港故宮文化博物館」,而董事局主席(即林鄭月娥)2016年上半年曾諮詢董事局資深成員,包括副主席夏佳理、時任博物館委員會主席羅仲榮,並於其後聯同民政事務局高層官員為董事局成員舉行兩次項目簡介。

對於被批評事先無諮詢,管理局表示,在有關選址興建「香港故宮文化博物館」,屬發展圖則核准圖內「經常准許的用途」,其擬議的總樓面面積和建築物高度,均沒有超過發展圖則上相關用途地帶支區限制,故有關發展不需要城規會的規劃許可及相關諮詢。

至於無招標下「拍板」由建築師嚴迅負責設計,管理局說,「香港故宮文化博物館」設計應出自本地建築師之手,而嚴迅對西九文化區願景有深刻了解,其國際級博物館設計和建築專業知識獲廣泛認同,「他醉心中華文化,貢獻獲業界認同之餘,也提升了本港建築的國際地位和聲譽」,所以管理局認為直接委任許李嚴建築師事務擔任項目建築師,是合適安排。

另外,管理局表示,董事局留意到有評論認為不再推展大型表演場地的決定,與推展「香港故宮文化博物館」項目有關,但強調這與事實不符。

管理局稱,決定不再推展大型表演場地前,曾考慮所有相關因素,特別是商業可行性及市場環境因素,亦聘請了獨立顧問檢討於西九文化區設立大型表演場地事宜,經過審視評估報告,董事局認為不再適宜推展原計劃大型表演場地項目,並決定考慮在原址發展中型多用途設施,涵蓋展覽、會議及表演,或其他合適項目等,「完全是根據項目的技術和商業效益考慮而作出」。

管理局重申,「香港故宮文化博物館」除了為加強香港與內地文化交流提供平台,更可讓故宮博物院透過香港聯繫世界,進一步豐富本港藝術文化生活。

其他報道:【Emily Online】港台2016聲音檔案選舉 CY宣布不角逐連任最深刻 亞視最後新聞、傅園慧「洪荒之力」緊隨

其他報道:【圖輯:Emily Online】2016開心、肉緊、心碎時刻,你記得嗎?

其他報道:【圖輯:Emily Online】回顧2016政治關鍵詞:書店、魚蛋、行李、摸底、DQ……

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞