港聞

【短片:明報偵查報道】揭橫洲風暴 跟進巴拿馬文件 追查線索尋求真相 (02:00)

2016年接近尾聲,回顧過去一年,《明報》偵查組及港聞組同事攜手揭發多宗重點新聞。

橫洲事件引起社會討論「官商鄉黑」勾結。《明報》偵查組記者早在今年2月率先揭發,主力反對在橫洲興建公屋的屏山鄉事委員會主席曾樹和,原來在橫洲經營車場,疑涉霸佔官地,為橫洲爭議掀起序幕。事件同時揭露有地產項目的規劃顧問,涉挪用只限政府使用的規劃署數據,製作文件提交城規會闖關。規劃署終證實,有私人發展的規劃申請提及相關屬限制資料的數據,會聯同其他部門調查。

報道:曾反對建公屋 屏山鄉委主席涉霸官地營車場

梁振英認拍板橫洲分期發展 關鍵第3次「摸底」無紀錄 被批不尋常

擅開6年 橫洲車場路口突變合法 政府原拒申請 區議員轟欺善怕惡

天水圍嘉湖山莊旁邊逾4層樓高的「嘉湖山丘」,引起社會關注新界非法倒泥問題。《明報》記者發現,鄉議局前主席劉皇發的家族公司,於元朗大棠持有約20萬平方呎土地被規劃署證實非法填土及填塘。涉案公司遭規劃署票控,被裁判官判罰共16.5萬。

報道:劉皇發家族非法倒泥拒還原 元朗大棠佔地20萬呎 長女及兩婿持有

銅鑼灣書店事件,引起社會關注跨境執法問題。《明報》記者在書店負責人李波回港時驅車追訪,發現李波回港不足24小時,即被前政協所持公司的七人車載回內地。數個月後,林榮基返港高調召開記者會,卻又突然因人身安全問題缺席七一遊行。偵查組記者率先找來林榮基作獨家專訪,由他親自道出自己在港被人跟蹤回家。報道出街後,警方隨即向林提供人身保護。

報道:李波留港不足一日 再返內地 前政協公司七人車接走

林榮基:四大漢跟蹤返家 「好似想郁我咁」 警拒派員保護

《明報》記者亦揭發成立僅一年、由特首梁振英任榮譽贊助人的青少年軍總會,獲民政事務局批出空置校舍,以及華永會批出3000萬捐款,由申請至獲批前後不足一個月。當中民政事務局長劉江華更身兼華永會主席及青少年軍榮譽顧問,疑有角色衝突。泛民議員聯署要求立法會召開特別會議討論,至今只聞樓梯響。

報道:贏兩老牌團體 青少年軍奪空置校 歷史最淺會員最少 輸家質疑偏袒

報道:6日速批 華永會3000萬捐青少年軍 劉江華「一身三職」 林卓廷質疑自己批自己

「巴拿馬文件」掀起的離岸公司文件泄密風波席捲全球,《明報》與國際調查記者同盟(ICIJ)合作,揭發多名中港政商名人均擁有離岸公司,包括長和主席李嘉誠、恆基主席李兆基、前政務司長唐英年、鄉議局前主席劉皇發,以及多名中共高層後代等。多個月後偵查組記者再參與「巴哈馬文件」調查,揭發有商人透過離岸公司以一元收購農地,轉手賺近億元。

報道:巴拿馬文件 港政商BVI大曝光 

巴拿馬文件 - 香港名單曝光﹕榮智健BVI押中信股 借58億孖展

巴拿馬文件﹕7官後代港人身分曝光

【巴哈馬密件】八十後商人4蚊買4農地 1蚊1萬呎 轉售賺近億

2016年亦是選舉年,偵查組記者在立法會選舉期間刊出多篇報道,包括探討大企業以分拆子公司手法坐擁大量公司票、有功能組別選民轉界當IT界選民、有選民在投票日發現「被搬屋」、「被投票」。另外亦揭發多宗立法會候選人涉不當行為。

報道:橫跨9界別 擁107票勝長和系 吳光正家族擁最多公司票

正義聯盟召集人李偲嫣在晚宴上主持現金抽獎,期間更宣傳自己的候選人號碼,記者上前對質時更被人打傷,廉署及警方其後展開調查,但至今未有人被起訴。

報道:「撐警聯盟宴」現李偲嫣競選單張 李主持抽獎呼「9月4號嗌17號」 律師:執法部門應查

民建聯立法會議員陳克勤,其參選名單上的原居民侯漢碩,被揭5年前在法庭上直認與發展商合作發展丁屋出售;涉事發展商遺孀指曾經目擊侯收錢賣丁,惟侯否認收錢。民建聯立法會議員柯創盛在參選時指自己曾在英國修讀碩士課程,但記者聯絡該英國大學,校方卻指沒有柯創盛的入學紀錄,柯至今仍欠公眾一個交代。

報道:陳克勤名單成員被指賣丁 發展商遺孀稱目擊收錢侯漢碩否認

報道:柯創盛:已聯絡英大學 盼核實學歷

6月份淘大工業村迷你倉發生四級大火,焚燒108小時,奪去兩名消防員生命。偵查組記者其後深入調查,發現全港有多幢工廈違規釘契,有單位最長被釘契23年,另有業主違規改建工廈經營迷你倉。大火最終令政府成立跨部門小組,經過半年巡查,消防處日前指已發出1267張「消除火警危險通知書」。

報道:無灑水迷你倉工廈1/3早釘契 多涉防火逃生僭建 最遠已釘23年

記者除了要有鍥而不捨的精神,還要有體力應付突然跑樓梯的受訪者。偵查組記者收到一批中澳法學交流基金會舉辦的「一帶一路訪京團」團員的夜蒲照片。涉事團員之一的政協律師佘英輝面對記者對質,竟選擇跑樓梯走回自己23樓的辦公室。記者緊隨其後,追至16樓終獲其回應。事後兩名團員辭去多項公職,基金會主席馬恩國轉趨低調後,近日又獲人大委員長張德江接見。

報道:【短片】「一帶一路訪京團」爆夜蒲醜聞 2團員辭任 廣東省潮安縣政協佘英輝與女郎合照曝光

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞