港聞

【明報特首選舉民調】林鄭支持度大升 首超曾鈺成 追近曾俊華 (23:00)

《明報》委託港大民研計劃,於12月下旬進行第三輪特首選舉民調,受訪者就5名熱門人選表態,在梁振英宣告不連任後,部分熱門人士支持度有明顯變化。表明會重新考慮是否參選的政務司長林鄭月娥支持度大升,而立法會前主席曾鈺成,及辭職逾兩周仍未獲中央批准的財政司長曾俊華支持度大幅下滑。曾俊華與林鄭月娥的支持度差距收窄。

《明報》民調於12月19日至22日、即梁振英「退場」和林太重新表態後進行,訪問1007名市民。受訪者被問及「如果聽日投票選特首,喺未考慮其他候選人之前,你有幾支持或者反對以下人士出任下一屆特首」問題,就5名熱門人選逐一表態。

以支持率淨值計(支持率減反對率),曾俊華以32.8個百分點繼續領先,但下跌9.5百分點。林鄭月娥首次超越曾鈺成,林太的支持率淨值計14.3百分點,升9.3百分點;排第三的曾鈺成是0.4百分點,大跌17.3百分點。

退休法官胡國興及新民黨葉劉淑儀民調變化不大,胡支持率淨值為-5.7百分點,葉太則為-26.5百分點。

全國港澳研究會副會長劉兆佳認為,林太支持度急升而雙曾下挫,主因是市民在梁振英宣布不爭取連任前,未有考慮林太會參選的可能性,但當林太重新表態,市民便重新思考,並將其他人選與她比較。

詳細的民調數據及分析,請留意12月29日周四《明報》報道。

其他報道:明報特首選舉專頁

其他報道:建制消息﹕林鄭獲邀北上 或與陳啟宗有關

其他報道:【Emily Online】葉劉競選標誌「贏」無「貝」? 曾鈺成拆解:贏唔贏到好有疑問

其他報道:【Emily Online】赴中聯辦經濟部副部長歡送會 葉太自言好多廠商老友 無講特首選舉

其他報道:【多圖:Emily Online】曾俊華遊西貢將軍澳 與市民對話感現時做家長難

相關字詞﹕特首選舉 林鄭月娥 曾俊華 曾鈺成 胡國興 葉劉淑儀 編輯推介

上 / 下一篇新聞