港聞

【農曆年團費】平均加2% 北海道、高雄、新加坡5天團減約一成 豪華團平均增35% (15:43)

旅遊業議會公布農曆新年團費,跟去年同期比較,普通團團費加2%,豪華團團費則平均加35%。旅遊業議會總幹事董耀中表示,今年報名反應不錯,已有7至8成旅行團爆滿,保守估計營業額將較去年同期上升3至5%。

其他報道:【Emily Online】早前留醫威院 齊昕fb打卡指已到倫敦 網民籲保重

據旅議會公布的團費,中短線普通團方面,以日本本州及泰國曼谷線加幅最高,其中日本本州5天團團費加15%,至10,899元,泰國曼谷5天團團費則加17%,至3599元。不過,日本北海道5天團團費減8%,至10,999元,泰國布吉5天團亦減價8%,至5499元。

長線方面,以澳洲加幅最高,加價25%,達21999元,較去年貴4000多元;南非線則加價15%,達18,899元。

部分內地及東南亞路線也有減幅,華東5天團減幅超過兩成,團費只需1789元;新加坡及台灣高雄,團費減幅達11%,新加坡4天團收5089元,高雄5天團3899元。

另一方面,農暦新年豪華團團費較去年平均加幅達35%。升幅最大的是韓國5天團,較去年升251%,團費達38,888元;南非8天團的升幅僅隨其後,達170%,至72,998元。

而作為港人熱門中短線旅遊熱點的日本和台灣,其豪華團亦錄得升幅,當中日本本洲5天團升幅為27%,至88,888元,是同期最貴的旅行團;北海道5天團費亦升70%至38,999元。台北4天團則加價45%至10,688元,高雄5天團亦加價12%至6599元。

華東、越南和美國豪華團則錄得跌幅,華東5天團按年跌44%至4489元,越南5天團跌22%至7499元,美國7天團則跌27%至11,699元。

董耀中表示,今年農曆新年假期的報名反應不錯,雖然距離新年尚有約1個月,但現在已屆報名高峰期,目前已有7至8成旅行團爆滿,當中最受歡迎的是中長線團日本、韓國及台灣,北海道報團情況亦非常理想,未有受近日北海道風雪事件影響;長線團則是歐洲和澳洲最受歡迎。

對於今年豪華團平均加幅達35%,董耀中解釋,是因為有旅行社以名人帶團、米芝蓮食肆等作招徠,譬如縱橫遊的日本本州5天團及新華旅遊的台北4天團,均有名人帶團;但他相信價格屬合理,對旅客的吸引力仍大。

他補充,升幅最高的韓國5天豪華團,由永安旅行社舉辦;次升幅的南非8天團的升幅則由勝景遊舉辦,旅客可向旅行社查詢詳情。

對於泰國曼谷團團費上升,董耀中解釋,主因是廉航泰國東方航空今年停飛,導致機票成本上升。

至於2016年旅遊業市道,董耀中稱比預期好,整體營業額比去年上升4%,聖誕假期營業額錄得升幅,保守估計農曆新年亦有3至5%升幅。他認為,美元強勢帶動港元匯率上升,是其中一個主要因素。

其他報道:【短片:南港島線通車】辛苦晒! 金鐘站大變身 fb片段揭「幕後功臣」面紗

其他報道:臨退休被揭監守自盜偷八達通卡 資深警判監21日

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞