港聞

【短片:再揚威】觀塘日落相奪國際獎攝影師 兄妹檔拍片再獲頒日本文部科學大臣賞 (15:16)

大家還記得早前憑觀塘裕民坊日落「穿越時空的少女」相片奪《國家地理》人物組「佳作」90後攝影師李維燊(千紅)嗎?繼去年挑戰日本富士山縮時影片(Timelapse)後,李維燊今年與妹妹李咏欣攜手,拍攝日本關西的縮時影片,成功擊敗多國職業對手,榮獲亞洲電子藝術節(職業組別)動畫部門大賞(第一名),更獲日本頒發文部科學大臣賞。

相關訪問:【富士山Timelapse短片】攝影師出走日本療情傷 登山遇險練出信心

維燊接受《明報》訪問時表示,今次得獎較上次《國家地理》獎項更興奮及開心,他指上次只是「爆seed」之作,卻受傳媒追捧令他有少少心虛,但今次的縮時影片他與妹妹卻是付出莫大努力,由籌備、拍攝至後製前後花費3個月時間,光是把兩萬張raw檔(未經壓縮)相片轉換,已花費整整一個月,更枉論拍攝時間及後期製作。

維燊認為,這個獎是對他們努力的肯定,而且日本文部科學大臣賞更是日本政府對在教育、文化、體育、科學及技術方面有貢獻人士而頒發的獎項,是非常難得到的獎項,他們也是因獲亞洲電子藝術節大賞,才能得到「入場券」,有機會讓評審觀看他們的作品。

這是維燊第2次挑戰縮時拍攝,他指拍攝不比第一次輕鬆,雖然不需再花時間熟悉拍攝器材的運作,但因選在秋冬天拍攝,日本嚴寒的天氣令他們吃盡苦頭。

他憶述一次到池田山拍攝時遇到大雨,當他們到達山腰時,四周被濃霧圍繞,能見度極低,車子沿着崖邊慢駛十分驚險;為拍攝星空及日出等景色,他們很多時需在野外露宿,為慳油晚上會關閉車上的暖氣,睡覺時會被凍醒。

維燊第一條縮時影片在東京拍攝,第二條他則選擇了關西地區,他說,第一次日本旅行就是到大阪及京都等地,因關西也為港人熟悉故第二條片選了關西。他又透露,明年計劃拍攝日本東北部的四季,妹妹咏欣亦已率先開始了冬季篇的拍攝工作。

維燊透露現時半工讀碩士課程,期望日後可以全程投入在攝影工作,但不想對攝影的熱愛被「要搵食」磨蝕,「我最想唔係成名再搵錢,而係想做一啲大家都睇得明,而又有內容嘅藝術」。

經歷過兩次的縮時影片比賽,他更加確信自己的夢想,他又引用漫畫家手塚治虫的名言,「相信別人但更加要百倍地相信自己」,在夢想的路上,雖然現在看似沒有成就,仍要堅持走自己的路,不需複製別人的路。

遊日俱樂部

【短片:南港島線通車】辛苦晒! 金鐘站大變身 fb片段揭「幕後功臣」面紗

【短片:網上熱話】網民拍片直擊大帽山山頭載逾10公斤垃圾營帳 斥無公德心者「不要再行山露營扮親親大自然」

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞