港聞

【故宮南下】無招標下拍板建築師 葉傲冬反指「M+及戲曲」是特別做法 楊雪盈關兆倫斥破壞西九精神 (10:29)

港府選址西九文化區臨海用地興建「香港故宮文化博物館」,35億元建造費將由馬會出資,並由本地建築師嚴迅奇負責設計,被批評繞過立法會撥款程序及欠缺諮詢。

西九文化區管理局董事局成員葉傲冬在港台節目表示,西九M+及戲曲中心都是以比賽方式決定建築師,有成本上漲考慮,董事局曾考慮不再用比賽方式決定設計師。

對於今次未有比賽就決定由嚴迅奇操刀是否特例,葉傲冬指,M+和戲曲中心反而是特別的做法,但董事局往後不會採納比賽形式招募場館設計,但據其理解應會有公開招標。

葉劉稱張曉明「叫我做立會主席」 否認意味中央紅燈 籲選委揀人勿看官高

葉傲冬又指,坊間有批評指過往西九進度落後,而今次好快上馬,有人覺得是好事,他認為不可忽視這種看法。

香港文化監察主席楊雪盈則認為,若只因速度問題,就拋棄香港過往的優良傳統是不值得。她又覺得即使建故宮沒有問題,亦會令市民有不必要觀感。

建築、測量、都市規劃及園境界特首選委關兆倫致電節目,質問葉傲冬若舉辦比賽,會令成本上漲幾多,葉稱手上沒有資料,未能即時回答,但印象中董事局會議中有討論為何委托嚴迅奇為建築師,但不記得原因。

關又批評,建築物不像畫作,其壽命可長達100年,看不到為何要急急上馬,要在5年內完成,認為不合理。關兆倫又指,文化與設計先行是西九文化區的核心,若有人覺得麻煩或成本上升就取消比賽,是破壞西九精神。

【南港島線通車】指幕門多次發警號因人為 列車運行不暢順 港鐵:需時磨合

無懼寒風 半百鐵路迷通宵「震」住等頭班車:通車得一次,過咗就無

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞