港聞

【故宮南下】林鄭指涉中央若諮詢或尷尬 學者炮轟政治show、官僚廢話 (09:46)

故宮文化博物館落戶西九文化區,被批評事先未有諮詢,而政務司長林鄭月娥日前解畫時明言,由於涉及中央及有關部委,如在社會做諮詢,若遇到反對意見,就會產生非常尷尬局面。一直關注事件的中大文化管理碩士課程主任何慶基,今早在商台節目直指是「政治show」,又認為如因擔心「阿爺點諗」,而取消行之有效的諮詢,「係好大問題」。

其他報道:葉劉稱張曉明「叫我做立會主席」 否認意味中央紅燈 籲選委揀人勿看官高

林鄭月娥上周突然宣布故宮文化博物館落戶西九文化區,卻未有諮詢。何慶基早上於商台節目形容今次是「政治show多過文化事務」,明顯是「文化統戰」,因為若只是興建博物館,根本毋須林鄭月娥處理。他又說,看不到這計劃為何要秘密進行,「就算係一級文物都係」。

至於林鄭月娥說由於涉及中央及有關部委,如在社會做諮詢,若遇到反對意見,就會產生非常尷尬局面,何慶基認為,如果因為怕令到有些人擔心、尷尬,而將行之有效的諮詢傳統拎走,是很大問題,「如果坐喺度,擔心阿爺點諗,而將行之有效嘅諮詢拎走,令我最擔心」。

何慶基亦強調,故宮文化博物館落戶西九文化區不是「捐贈」,舉例保養、照顧藝術品須動用大量資源,故需要諮詢。他批評西九董事局「好大侵犯」,亦開了很壞先例,「政府可以隨時決定(做什麼)」。

對於林鄭月娥指,故宮文化博物館落戶西九文化區,配合香港成為國際文化都會,與M+博物館相輔相成,讓西九文化區全面展示「傳統與現代,中國與世界」的文化藝術,何慶基直指是「官僚廢話」,強調M+定位是「本土」,不是中西文化薈萃,「上海係咪中西薈萃?新加坡係咪?澳門係咪?」

其他報道:【網上熱話:治霧霾】黨報文章指「餐飲油煙」是重要污染源 網民嘆人民孭鑊 反嘲別國無事都因不做飯

其他報道:【多圖:滯留札幌】逾百中國客與機場人員推撞衝登機口

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞