港聞

下一篇
上一篇

【短片】民陣復辦元旦遊行 主題「主權在民」促撤宣誓覆核 (17:19)

民間人權陣線今年將復辦元旦遊行,以「主權在民」為主題,並提出3點訴求,包括堅決反對人大釋法、要求律政司撤回對立法會議員的司法覆核,以及爭取真普選。

其他報道:拆禮物日10公院內科病牀爆滿 威院達118%

民陣召集人區諾軒表示,今年復辦遊行是基於政府入稟司法覆核多名立法會議員的資格,而明年亦是特首選舉,在政治動盪時刻巿民更應發聲。他指留意到近日有報道指斥民陣藉遊口反對覆核,是利用民意向法庭施壓,區諾軒則認為,是律政司利用公帑去政治打壓民選議員,巿民應站出來反抗。

今年遊行主題主要圍繞議員的司法覆核,區在記者會上表示,律政司司法覆核羅冠聰、劉小麗、姚松炎及梁國雄4名立法會議員的資格,明顯有濫用司法程序達政治目的的嫌疑,認為即使在法律上,亦屬惡意檢控。

4名議員亦有出席記者會,他們指特首梁振英雖然宣布不連任,但現時多名有意參選者中,除胡國興外,都未曾對司法覆核、23條立法等作明確表態,反映梁振英即使下台,他的路線仍可能延續,希望巿民不要因梁不連任而鬆懈。

記者會上,專為4名被覆核議員而設的「守護公義基金」發起人陳健民亦呼籲巿民出席元旦遊行,並踴躍捐款。陳指現時只籌得18萬,距離目標500萬仍很遠。民陣則指會全力支持基金,把元旦遊行的捐款扣除成本全數捐予基金,除了民陣,香港眾志、社民連、民主黨及工黨等亦有相同做法。

區指已就遊行申請不反對通知書,但未有估計遊行人數,申請時暫時寫上有5萬人參加。遊行當日將在下午2時集合,3時由維園起步,行至遮打行人專用區,之後緊接有集會向巿民解釋司法覆核及特首選舉。

其他報道:氣溫急降 長者安居協會籲關心家中長者 勿因過節忌諱不求醫

其他報道:聽《我的中國心》落淚 蔣麗芸引述父親:國家要發展,就靠今天執政黨

其他報道:建制消息﹕林鄭獲邀北上 或與陳啟宗有關

相關字詞﹕編輯推介 誓詞風波

上 / 下一篇新聞