港聞

下一篇
上一篇

居深圳15歲男童染侵入性腦膜炎雙球菌 今年第6宗 (16:53)

衛生署衛生防護中心表示,正調查一宗涉及一名15歲男童確診感染侵入性腦膜炎雙球菌個案。

中心表示,該名男童居於深圳,就讀香港一間中學,過往健康良好,上周三(21日)起出現發燒、頭痛、嘔吐和腹瀉,上周五(23日)返港求診,同日入住雅麗氏何妙齡那打素醫院治療,現時情況穩定。

其他報道:樂視指英超信號中斷「偶發事故」 方保僑拆解原因:即管睇吓今晚有冇問題

中心表示,男童腦脊液樣本對腦膜炎雙球菌呈陽性反應,臨牀診斷為腦膜炎。中心初步調查,病人家居接觸者至今沒有出現病徵,調查仍在進行。

這是今年第6宗呈報中心的侵入性腦膜炎雙球菌感染確診個案,2015年和2014年各錄得5宗個案。

腦膜炎雙球菌感染由腦膜炎雙球菌引起,主要經由直接接觸帶菌者呼吸道分泌物(包括口鼻分泌物)而傳播。潛伏期2日至10日,但一般為3日至4日。有關臨牀病徵並不一致,當細菌入侵血液(腦膜炎雙球菌血症)或包圍腦部及脊髓的內膜(流行性腦膜炎)時,可引致嚴重病症。

「腦膜炎雙球菌血症」是嚴重疾病,病徵包括突發性發燒、劇烈頭痛、皮膚出現瘀斑及休克,嚴重者甚至會致命,感染病人須盡快接受抗生素治療。「流行性腦膜炎」病徵則包括發高燒、劇烈頭痛、頸部僵硬及嗜睡,亦會有嘔吐、畏光或皮疹等情況出現,情況嚴重可造成腦部損害或死亡。

其他報道:【短片】鷹巢山刀匪7分鐘洗劫5行山客 大批PTU登山搜捕

其他報道:外地感染H7N9七旬翁前天死亡

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞