港聞

【網上熱話】外傭鮮炸貴價花羅漢魚? 圖片瘋傳惹爭議 網民找破綻斥詆譭外傭:根本是不同魚 (16:25)

社交網站facebook昨日起瘋傳兩張圖片,一張是活生生的養殖魚「花羅漢」,另一張則是被炸熟的魚。貼圖網民報稱是身處馬來西亞的女網民,留言指「家裡(裏)新請來一位印尼女傭,我打電話吩咐她把家裡(裏)新鮮的魚拿來炸下等下回去吃。回去之後,看到的結果是她把我弟養的羅漢給炸了,請問我該怪我自己還是那位印尼女傭」。有網民指兩條魚根本不是同一條,認為開玩笑會損害印傭聲譽。

其他報道:【多圖+短片】團體鬧巿做「守軍」紀念75年前香港保衛戰 參與者:港人在戰爭中堅持到底 歷史靠大家守住

圖片在短短一天已獲萬人分享,更有約2000個留言,有人為事件感到驚訝,但更多人從兩幅圖片中「找不同」,直指「根本係兩條唔同嘅魚」,分析指圖中的花羅漢身形較短,魚頭和尾鰭呈圓形;但炸熟的魚體型明顯較長,尾鰭呈方形,魚頭則似三角形及較大,嘴亦較大和較長。網民留言質疑:「不要告訴我魚經過炸了以後嘴巴會變長。」

網上資料顯示,早前已有網民在個人圖片網站貼出該炸魚圖片,又稱圖片是在google找到,證明今次貼出的兩魚並不相同。惟有關貼文繼續瘋傳,有人斥責貼圖者可能想用假相來開玩笑,但實質詆譭了印尼女傭,認為貼圖者該撤圖及致歉。

羅漢魚是身價不菲的養殖魚,每條售價動輒數千至過萬元,其大額頭成為外形特徵之一,魚身顏色鮮艷,養殖者須小心飼養,包括餵飼合適魚餌以維持色澤。

其他報道:【網上熱話:治霧霾】黨報文章指「餐飲油煙」是重要污染源 網民嘆人民孭鑊 反嘲別國無事都因不做飯

其他報道:英超信號突中斷 樂視fb遭洗版促回水 內媒指拖欠英超中國版權費

相關字詞﹕編輯推介 網上熱話

上 / 下一篇新聞