港聞

【故宮南下】盧偉國稱西九董事局一致過過 指林鄭提前摸底 (10:54)

身兼西九管理局董事局主席的政務司長林鄭月娥上周五(23日)突然公布會在西九文化區建「香港故宮文化博物館」,引來未經公眾諮詢的質疑,西九管理局董事局成員、立法會議員盧偉國表示,他在上月開會時得悉這個項目,指當時會上一致通過故宮博物館項目。

相關報道:建制消息﹕林鄭獲邀北上 或與陳啟宗有關

盧偉國今早在港台節目表示,在上月的會議中,林鄭月娥提出在西九文化區建故宮博物館,當時會議上一致通過。至於林鄭有沒有提前「摸底」,盧偉國指林鄭有提前約晤個別董事局成員溝通、講解故宮項目,而由於他時間未能配合,故在稍後時間,即上月董事局會議前半個月,才從林鄭口中得知項目計劃,當時林鄭已提及取得賽馬會35億元捐款。

根據林鄭月娥昨日所指,項目已籌備近一年,問到會否覺得太遲才知悉項目,盧偉國認為董事局成員有不同分工,可以理解,不會因為較遲知情而驚訝或不舒服,他又指自己理解在重要項目籌備過程上須要保密。

相關報道:西九故宮被批未諮詢太突然 林鄭指10年前中央贈大熊貓也沒諮詢

周三再上京稱已安排文化活動 不談特首選舉 林鄭:一定不會與其他中央官員見面

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞