港聞

【多圖+短片】團體鬧巿做「守軍」紀念75年前香港保衛戰 參與者:港人在戰爭中堅持到底 歷史靠大家守住 (09:00)

75年前的香港聖誕與普天同慶絕緣,當年的香港聖誕開始陷入3年8個月日軍佔領時期。在此之前,香港歷盡18天的奮勇抗戰,於港九新界不同戰場抵禦日軍至迫於投降一刻。過去數個周末,尖沙嘴、中環及灣仔都能見到當年香港義勇防衛軍的身影。時空交錯,今天仍有人不忘75年前的戰事,站出來紀念當年的香港保衛戰。

明報記者 楊凱力

其他報道:老婦未忘噩夢 日兵按記號入屋強姦

墨綠色的頭盔、卡其色的短袖軍服,還有載着防毒面罩的袋子懸在心口,一行30人的「守軍」,定時集合步操,再分成小隊佇立,他們默不作聲,只待途人主動上前了解,要以「存在」令歷史重現。

82歲蔡伯伯甫見「守軍」即在中環碼頭駐足良久,後忍不住問個究竟。蔡伯伯向記者表示,戰時自己雖然只有7、8歲,但至今仍難忘戰況。他憶及當時家住滿是貨倉的西環,不時見戰機飛過轟炸,聽槍聲亦即見有人倒下來,倉庫亦常被日軍搶掠,當時他已對「守軍」犧牲性命保衛香港由衷尊敬。已移居加拿大的蔡伯伯表示,這次回港即見香港民間舉辦紀念活動,甚有感觸,望年輕人不忘前人的犧牲。

其中一位「守軍」為大學生劉君諾,他直言戴上頭盔一刻,「可感受到當年守軍如何扛上責任」。劉君諾談及自己中學就讀拔萃男書院,學校常教及校史,知道母校淪陷期間被日軍用作軍方醫院,校長及教職員被送到赤柱拘留營。劉君諾表示,學校大堂有塊紀念碑,其上有46名殉難拔萃男生姓名,同學之間起初只當作「鬼故」的發源地,後來才知道名字背後的真相:「原來曾幾何時有個跟你在同一課室上課的師兄,要走出去保衛香港」。劉君諾認為,自己作為生於和平的年輕一代,有義務讓更多香港人以「紀念」肯定師兄們對香港的貢獻。

另一名「守軍」則為小學常識老師「冼SIR」,他感慨指出本港的歷史教育從不全面:「回歸前不提游擊隊及東江縱隊,回歸後則絕不提英加聯軍及本土義勇防衛軍,令學生對當年實況感到遙遠」。他表示,常向學生解說香港的18日保衛戰,由臨時徵召、訓練不足的守軍對戰,當時亦足以令日軍疲於奔命。而今次「重演」歷史,「令自己為民間記史做更多」。

團體「Watershed Hong Kong」成員、活動負責人吳嘉熙表示,「歷史重演」活動於外國非常普遍,以服裝、動作等視覺上的衝擊,讓大眾反思在同一空間、不同時空下該地的歷史。但他表示,似乎遊客較居民更有興趣,「特別是內地遊客會湧來拍照」,本地人則以長者較有感覺,希望明年擴大規模,令不同年紀的香港人也能關注。

「Watershed Hong Kong」創辦人葉坤杰亦表示,活動希望香港人反思,當年的香港人不論背景,面對戰爭的困境下,沒有選擇退縮、出走,而是堅持到底,希望現在的香港人可以仿效前人在面對困境時堅持下去,而不是有錢就打算走,「我哋係香港人,呢段香港嘅歷史就靠大家守住」。

其他報道:【寒天翻艇】原定登山後改出海 異物刺穿橡皮艇 20歲法律系少女魂斷石澳

其他報道:【港人失蹤】溫哥華港男聖誕日偕友登雪山失蹤 晚間低溫至零下11度兼有雪崩危險 搜救困難嚴峻

其他報道:【短片:山賊再現】最少兩賊在逃 操普通話疑是偷渡客 埋伏多時等劫婦孺​​​​​

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞