港聞

下一篇
上一篇

陳淑莊批故宮博物館跳過諮詢程序 轟林鄭保密工作言論不可理喻 (22:13)

林鄭月娥早前宣布西九文化區將會興建「香港故宮文化博物館」,北京故宮將會長期借出多件文物在港展出。林鄭月娥指,由於博物館由馬會出資興建,不需向立法會申請撥款,亦符合西九的規劃用途,所以沒有需要重新諮詢。

其他報道:【特首跑馬仔】周三再上京稱已安排文化活動 不談特首選舉 林鄭:一定不會與其他中央官員見面

公民黨副主席陳淑莊批評政府閉門造車,西九管理局董事局亦「橡皮圖章式」同意項目,而且興建博物館,將犧牲一個可以容納萬多名觀眾的表演場地。陳淑莊又指,是次決策過程沒有按《西九文化區管理局條例》進行公眾諮詢。在上星期的會議上官員亦隱瞞項目,漠視程序、公眾及文藝界人士的意見。

林鄭月娥今日回應事件時,曾表示是次項目的保密工作十分好。陳淑莊則批評她的言論「不可理喻」,不是官員向市民問責應有的表現。林鄭月娥亦曾說過由於項目與中央有關,公眾諮詢時如有反對意見會出現尷尬情況,陳淑莊認為,林鄭月娥的言論是「鬼拍後尾枕」,認為政府的高層官員完全沒有掩飾向北京獻媚的思維。

陳淑莊批評,如果為了避免反對意見使北京尷尬就不諮詢,行為等同濫權。她亦指出,大熊貓來港只是住進海洋公園,與西九文化區不能相比,假如有人建議在西九撥地建熊貓館,也要考慮能否符合西九整體規劃,同樣要諮詢公眾。

其他報道:【短片】器官捐贈率偏低 高永文指香港「祟尚自由」 無計劃強制捐贈

其他報道:【短片】高永文指會親自審理伊院孕婦死亡報告

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞