港聞

空管中心又出事? 兩規劃席位約40分鐘未能修改設定 (20:25)

新空管系統近日接連出問題,民航處今日透露,空管中心兩個處理飛行計劃的工作席位,因輸入的指示未能完全符合運作設定,早上未能改動運作設定約40分鐘,空管人員期間按既定程序繼續處理航班,約20班離港航班因配合交通流量,需要修改編配離港先後次序。民航處發言人強調,事件中新空管系統的主系統沒有受到影響。

其他報道:駁回三跑覆核 官:機局環評報告符環保署標準 已全面考慮附近水域生態

民航處發言人透露,今日上午約8時半,空管中心因配合上午交通流量,改變工作席位的運作設定,卻因輸入的指示未能完全符合運作設定,兩個規劃席位因此未能改動其運作設定。其間需要與航機直接通話的工作席位的雷達顯示屏幕一直如常顯示航機的資料,空管人員亦按既定程序繼續處理航班,約20班離港航班因配合交通流量而需要修改編配離港先後次序。空管人員重設運作程序的設定後,兩個規劃席位於上午約9時10分回復正常運作。

發言人補充,根據運輸及房屋局獨立專家顧問,英國國家航空交通服務有限公司(NATS)的經驗,鑑於新航管系統的複雜性,即使盡了最大努力,新系統啟用初期仍有機會出現一些不暢順的狀況。

民航處表示,已因應新航管系統磨合期出現的技術情況,成立獨立專家小組,向民航處提供客觀意見。專家小組於12月16日舉行的第一次會議也確定了NATS的意見。專家小組會於未來一年就新航管系統的磨合問題,向民航處長提供意見。

其他報道:【新空管系統】涉威脅「影響升職加薪」迫令前線給高分 譚文豪稱運房局承諾即時立案調查

其他報道:市民覆核三跑環評敗訴 須付環保署機管局訟費

相關字詞﹕編輯推介 新空管系統

上 / 下一篇新聞