港聞

下一篇
上一篇

西九故宮被批未諮詢太突然 林鄭指10年前中央贈大熊貓也沒諮詢 (18:30)

政務司長林鄭月娥日前在北京公布,為慶祝香港回歸20周年,明年將於西九文化區興建「香港故宮文化博物館」,預計2022年落成,由北京故宮長期借出包括國家一級文物在內,近千件展品予香港展出,惟其後社會有批評指,有關計劃繞過立法會撥款程序及欠缺諮詢。

剛從北京回港的林鄭月娥,今日公布取消休假,周三再次上京出席故宮相關活動,引起揣測,她傍晚會見傳媒時,重申項目可豐富港人文化生活及吸引旅客。對於個別人士批評缺少諮詢,她強調籌備時已依足程序,整個西九文化區土地用途規劃也是作文化藝術設施之用,不存在需重新作公眾諮詢,走所謂城市規劃的程序。

林鄭月娥並指,西九文化區執行機構為法定獨立的西九管理局董事局,有關項目亦已獲西九管理局董事局通過興建,她指,早於上月以前已分別兩次向各成員提及項目:「如有人認為或聽到有成員唔知悉項目,呢個可能係誤會嚟。」她又透露,馬會捐款35億元涉資巨大,慈善信託基金批出時亦有其固定程序,於10月經賽馬會董事局一致通過。

林鄭指,為讓賽馬會董事局成員多了解博物館性質,故宮博物院院長單霽翔暑假親自到港,向他們介紹故宮文化:「所有相關審批程序我哋都按部就班咁做,唯一可能讓人感到突然呢,就係今次項目保密功夫做得非常之好,真係做到滴水不漏,到3日前公布,大家都覺得好似好突然。」

林鄭希望各界諒解,是次西九故宮項目涉及中央及有關部委,可想像如在社會作公眾諮詢,是很難做到的。她指,故宮將大量國家一級文物長期在港展出,本身沒有爭議性:「如大半年前在社會問下多啲故宮藏品嚟好唔好,大家應該反應都正面,但如其後走程序事旦一方面唔同意,就會非常尷尬。」

她又舉例,10年前中央贈港大熊貓,亦沒有事先諮詢,同樣在保密情況下作出大量工作後再公布,而今次情況亦一樣,事件不透露因「未到時候」,又反問下月18日將公布施政報告,但現時也不會講有關內容。

其他報道:周三再上京稱已安排文化活動 不談特首選舉 林鄭:一定不會與其他中央官員見面

其他報道:訪社企明哥讚補政府不足 曾俊華:改變社會由傻傻哋意念開始,將不可能變可能

其他報道:李慧琼指梁齊昕病情差 梁唐青儀批武斷感遺憾

其他報道:明報特首選舉專頁

相關字詞﹕編輯推介 林鄭月娥

上 / 下一篇新聞