港聞

市建局明年展為期兩年油麻地、旺角規劃研究 (16:42)

市區重建局計劃在明年第二季起,就油麻地及旺角區,展開為期2年的地區規劃研究,全面就這一地區作深化的研究和市區更新規劃,勾畫出區內的「市區更新大綱發展概念藍圖」。局方估計該區不少樓宇,已超出現行城市規劃和法例框架所准許的發展密度限制,是次規劃將加入「重置」及「智慧城市」元素,營造更有特色的環境。

其他報道:削11巴士線 華貴田灣居民叫苦

市建局行政總監韋志成在網誌表示,油麻地及旺角是全港18區中面積最小的區分之一,但人口密度極高,每平方公里人口密度達44,045人,遠高於全港平均數字6544人,居民的安置成為在區內進行大規模拆卸重建的一大難題;同時,油、旺擁有大量逾50年樓齡舊樓,估計佔該區整體樓宇數量約五成,當中不少已超出現行城市規劃和法例框架所准許的發展密度限制,對私人發展商來說,沒有重建的機遇。

韋志成指,市建局董事會已於上周會議,通過在油、旺進行地區規劃研究,針對該區的人口、社會和營商特點、樓宇狀況及用途、地區歷史與文化特色等進行研究分析,研究涵蓋面積約212公頃,涉及3345座樓宇,當中逾八成樓齡達30年或以上。

他提到,有關研究將加入「重置」和「智慧城市」元素,因應不同地域範圍特點,策劃詳細更新方案和不同發展模式,並就區內的交通網絡、行人路連接、社區基建需求、環境包括嘈音、通風及視野等影響,作多項技術評估及可行性研究,並提出建議方案,解決舊區老化問題,希望改善及營造更具特色的地區環境。

其他報道:疑被內地男跟蹤、電郵遭入侵 桂民海女兒:可怕、不安

其他報道:落車扶婆婆片段獲激讚 待長者如親人 救護員:一句多謝已滿足

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞