港聞

【城市論壇】初中教《基本法》增公民意識? 學者憂有反效果:要教一樣嘢,有時會教咗其他嘢! (14:30)

《城市論壇》中午除了討論西九故宮問題外,亦有討論學校教授《基本法》 能否遏制港獨意志,民建聯議員、立法會教育事務委員會主席蔣麗芸認為,教授《基本法》有其需要,亦可讓學生多認識基本法。她指可選教重要條文,例如香港財政預算如何制定等。

其他報道:【城市論壇】西九故宮事前諱莫如深被批 蔣麗芸:有驚喜都好吖

至於能否遏制港獨,她直指:「你見我都好少講港獨,唔成事唔可能發生嘅事講嚟做乜?」

香港政策研究所董事暨行政總裁馮可強認為,初中三年教授不算多,如何教才重要,「基本法教得唔好會好悶,法律條文嚟架嘛」,認為教育局及民間團體應提供協助,如何可令教法有趣。

恒生管理學院傳播學院助理教授陳智傑質疑會否出現反效果,「國民教育回歸後不斷推,結果2012年就出現反國教運動,『心繫家國』宣傳片曾經係新聞後必播,希望提升港人國家歸屬感,結果變成惡搞對象,教育最得意嘅嘢就係意外效果,要教一樣嘢有時會教咗其他嘢」。

香港文化監察主席楊雪盈指自己曾為老師,對如何教基本法有質疑,擔心以現時老師工作量及其背景可如何應付,「教育局有責任提出更多方針,講明想透過基本法教育達成什麼效果,是否現在老師或學校配套可以勝任」。她又說,香港教育壓力大曾發生不幸的事,不希望再出現。

楊雪盈認為,如要教基本法以增港人公民意識,應讓所有人不用登記已成選民,「人人都有自己一票可以投票」,認為是最直接增加公民意識的方法。

其他報道:【那些年的香港聖誕】走入時光隧道 半世紀前的聖誕大餐收幾錢?

其他報道:【特別的人狗情緣】加入寄養家庭 「煉成」港產導盲犬

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞