港聞

下一篇
上一篇

【城市論壇】西九故宮事前諱莫如深被批 蔣麗芸:有驚喜都好吖 (14:14)

政務司長林鄭月娥日前在北京公布,港府選址西九文化區的臨海用地興建「香港故宮文化博物館」,惟社會亦有批評指計劃繞過立法會撥款程序及欠缺諮詢。

《城市論壇》中午討論有關事件,民建聯立法會議員蔣麗芸表示,聽到消息第一反應是覺得「正呀,好好呀」,認為有關安排可吸引遊客及增加港人假日去處。她又說,現時M+展覽館需在全球搜購展品,而北京故宮為港提供展品,可節省納稅人不少錢。

香港文化監察主席楊雪盈質疑是次安排程序不當,指林鄭月娥聲稱籌備了一年,但期間沒對立法會及外界透露半句。她提到,西九規劃多年來未完成,因重視諮詢及文化界參與,但今次卻完全不同。

楊雪盈表示,今次事件中最大問題是有關決定繞過立會,當局私自改動規劃,令港人失去對西九的監察。

香港政策研究所董事暨行政總裁馮可強,雖同意西九建故宮為好事,但亦認為是次安排突然,令人覺得有點奇怪。他又指,按時序西九管理局9月指香港有足夠場地,放棄在現時西九故宮位置興建表演場地,但西九故宮籌備一年,質疑會否是因為要建故宮才得出表演場地足夠的結論。

他認為建西九故宮本為好事,惟處理手法太神秘,反問「點解最後一分鐘先畀市民知道?」

對於政府被質疑事前封口不提,蔣麗芸回應稱「有時有驚喜都好吖」。她指,不少市民十分贊成有關計劃。楊雪盈則反駁指或有「平行時空」,指她聽到的是不少人質疑程序不當,並稱「點解故宮簽完約,大家先夢裏醒覺,已經米已成炊」,並擔心日後會再有出樣情況出現,「香港規劃將來是否沒有知情權?」

恒生管理學院傳播學院助理教授陳智傑認為,如到西九的是巴黎羅浮宮,大家反應或沒那麼多,事前也未必如此神秘,認為今次與中港矛盾有關,又認為事件反映西九管理局權力太大、過於獨立,質疑是否應作修例,要求西九日後有何決定要先交立法會處理。

其他報道:【那些年的香港聖誕】走入時光隧道 半世紀前的聖誕大餐收幾錢?

其他報道:【特別的人狗情緣】加入寄養家庭 「煉成」港產導盲犬

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞