港聞

【特別的人狗情緣】加入寄養家庭 「煉成」港產導盲犬 (19:07)

導盲犬是視障人士的「眼睛」,亦是他們的忠實伙伴。但由於以往主要從外國輸入,數量有限,故香港導盲犬服務中心致力繁殖和訓練「港產導盲犬」,期望造福更多視障人士。不過,究竟這些「港產導盲犬」,是如何煉成的呢?

其他報道:落車扶婆婆片段獲激讚 待長者如親人 救護員:一句多謝已滿足

政府新聞網發布關於導盲犬、題為<陪着你走>的專題報道,指香港導盲犬服務中心會安排導盲犬幼犬入住寄養家庭,讓這些「生力軍」熟習人類生活模式,而幼犬通常約7周大便會入住寄養家庭,故寄養家庭在協助導盲幼犬融入人類社會方面,擔當着重要角色。

今年3月出生的拉布拉多雌犬Apple,今年5月便被送到黃家接受基礎訓練。黃太直言,導盲犬並非一般寵物犬,兩者飼養方式截然不同,「寵物犬可以放任牠喜歡怎樣做也可以,但導盲犬必須學習嚴守指令,例如在指定地點大小便,進食也要聽令行事,也不可跟牠們玩球或玩拋擲物件」。

此外,黃太每日也帶Apple外出兩至三次,或逛商場,或乘搭公交,訓練牠面對任何環境、事情時都保持鎮定,「我沒試過照顧導盲幼犬長大,這項工作不但對我來說是項挑戰,更饒具意義,能從中體會視障人士的需要」。

這段「人狗情緣」,除了訓練、歡樂、趣事,原來還有「意外收穫」,就是令黃太的兒子學習成長,「兒子多了一份責任感,即使沒空溜狗,在家時也會陪Apple玩耍,替爸媽分擔職責」。

不過,天下無不散之筵席,導盲犬在寄養家庭生活一年至一年半後,若通過身體檢查和性格評估,便會重返導盲犬中心,接受6至9個月專業引路訓練,考試合格再與視障人士配對,一起接受28天配對訓練;若人犬合拍,導盲犬便可充當視障人士「眼睛」。

至於如何可成為導盲犬寄養家庭,中心訓練員李苑甄指,寄養家庭必須符合數項條件,「家庭必須有男有女,有成員可以24小時照顧幼犬,訓練牠學懂在室外指定地點上廁所。為免加重母親負擔,家中只能有一名五歲以下小孩」。中心又希望更多市民申請寄養,培育導盲犬,讓更多視障人士受惠。

其他報道:【短片】曾鈺成拍片教英文 Merry Christmas咁樣讀……

其他報道:網民作禁錮「出租女友」故仔被捕 警隊fb籲勿信口雌黃

其他報道:吳克儉晤朝鮮總領事倡加強教育交流 網民「嬲嬲」大罵

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞