港聞

懷孕婦人工流產後死亡 伊院:審視後認為事件中處理恰當 (23:18)

伊利沙伯醫院兩個月內發生兩宗孕婦產後死亡事件,日前醫院召開記者會,副行政總監(專業服務)何曉輝在會上承認情況不尋常。另外,一名姓蔡家屬今日向有線新聞稱,其妻子今年5月懷孕13周時,在伊利沙伯醫院進行胎兒人工流產手術後,同樣因大量失血去世,過程中也出現與其餘兩宗個案孕婦相同的彌散性血管內凝血併發症,需要緊急切除子宮。伊利沙伯醫院回應指,審視有關個案後,認為在事件中的處理恰當,已將個案轉交死因裁判官跟進,將聯絡家屬提供所需協助。

其他報道:【伊院產婦亡】葉劉淑儀促醫管局查明原因 向死者家庭致深切慰問

伊醫表示,一名懷孕第14周,35歲的孕婦,在伊院接受產前檢查,檢查發現其胎兒患有唐氏綜合症。經孕婦同意後,醫院安排孕婦於5月12日(周四)上午入住婦科病房,利用藥物進行中止懷孕。伊院表示,醫護人員當日將藥物放置在孕婦陰道內協助引產,她於翌日(5月13日)凌晨時將胎兒排出,期間過程順利。

其後,醫護人員於病房繼續定時監察病人,並為病人處方止痛藥物。於凌晨4時許,孕婦突然心跳停頓,醫護人員立即為她進行急救及轉送深切治療部。

伊院指,醫生診斷病人出現罕見的「急性肝衰竭」及「彌散性血管內凝血」(disseminated intravascular coagulation)情況,導致大量出血。醫護人員立即為她急救,包括輸血、注射強心針及為她進行緊急子宮切除術,病人延至5月14日(周六)晚上不治。

院方審視有關個案,包括病人臨牀情況、使用藥物中止懷孕的過程,以及其他醫療程序後,認為在事件中的處理恰當。本院已透過「早期事故通報系統」向醫院管理局總辦事處作出匯報,並將個案轉交死因裁判官跟進。伊院又表示,病人聯絡主任會聯絡家屬,提供所需協助。

其他報道:有線:懷孕13周婦伊院人工流產後死亡 家屬促查明死因

其他報道:兩月兩產婦血崩死 伊院認不尋常 新一宗逾3周未公布 丈夫投訴揭發

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞