港聞

有線:懷孕13周婦伊院人工流產後死亡 家屬促查明死因 (19:17)

伊利沙伯醫院兩個月內發生兩宗孕婦產後死亡事件,日前醫院召開記者會,副行政總監(專業服務)何曉輝在會上承認情況不尋常。

其他報道:兩月兩產婦血崩死 伊院認不尋常 新一宗逾3周未公布 丈夫投訴揭發

除了上述兩宗事件外,一名姓蔡家屬今日向有線新聞稱,其妻子今年5月懷孕13周時,在伊利沙伯醫院進行胎兒人工流產手術後去世。蔡太5月時因胎兒確診唐氏綜合症,故進行人工流產手術。不過胎兒排出後,孕婦子宮大流失血,然後昏迷,並出現與其餘兩宗個案孕婦相同的彌散性血管內凝血併發症,需要緊急切除子宮。子宮切除後情況未有好轉,最後死亡。

蔡先生接受有線訪問時說,由於伊利沙伯醫院近日需要就兩宗產婦產後死亡事件作解釋,令他覺得有需要進一步調查他太太的死亡原因。蔡先生稱不明白為何3宗催生後令孕婦死亡的事件都發生在伊利沙伯醫院,希望可以知道醫院的系統、藥物或醫護人員訓練有沒有存在問題。

伊院近兩月發生兩宗孕婦產後血崩死亡個案。首宗個案事主為一名懷孕37周的26歲女警,10月初入院催生誕女後血崩,出現瀰散性血管內凝血併發症,子宮大量出血後離世。第二宗個案11月底發生,一名33歲懷孕38周女子入院催生後大量出血,最終要切子宮,並確診彌散性血管內凝血併發症,惟最後亦不幸離世。

院方早前公布首宗個案調查報告,揭示醫護雙重失誤,首先沒察覺產婦子宮殘留約5厘米大小胎盤,因此加劇出血;其後病人初期止血有改善,醫護第二重失誤,以為出血受控,未有及時察覺早期休克徵狀。

其他報道:2013年277產婦血崩 無人喪命

其他報道:女警產後亡 胞姐:是否醫護有問題?

其他報道:留英港生失蹤3個月 父母赴當地尋子無果

其他報道:網民作禁錮「出租女友」故仔被捕 警隊fb籲勿信口雌黃

相關字詞﹕編輯推介 伊利沙伯醫院 孕婦

上 / 下一篇新聞