港聞

【短片】勞聯請願爭取劃一公眾法定假至17天 指政策制度落後製造不公 (21:12)

勞聯今日到政府總部外請願,要求政府修訂法定假期至17天,與公眾假期看齊。

其他報道:港鐵設「優先升降機」 籲普通市民多用扶手電梯

勞聯社會事務主任譚金蓮表示,雖然本屆政府只剩半年任期,但認為並不是「跛腳鴨」,她認為,若特首及仍在政府高層的潛在特首候選人有心做事,可在半年間取得「亮麗成績」,來爭取大眾支持。

譚金蓮又表示,多個勞工議題拖拉多年,勞資雙方未能達成協議,認為政府要有承擔,特首梁振英上任前曾「攞過張凳仔」落區與基層見面,希望不爭取連任的梁,於未來半年「做返自己」:「在無包袱的情況下,重有基層嘅心意結嘅話,做返基層工作。」

勞聯引用政府在2011年收集的數字,指現時享有公眾假期及沒有享有公眾假期的僱員人數,分別為約136萬及85萬,而放法定假期的僱員每周平均工作5.9天,較享有公眾假期的僱員多。

勞聯稱,今年亦有就相關議題調查,發現情況沒有明顯改善。他們指,調查中44%的受訪者只享有法定假期,平均每周工作48小時,享有公眾假期的僱員只需要工作43.9小時。勞聯指,放法定假期的僱員多為基層及教育程度較低的低技術員工,他們除了工時長外,更面對假期少,是對他們不公平。

勞聯亦表示,僱員間的權益不一或會引起隱性社會分化,又指政府稱增加5天假期將增加僱主18.3億成本是高估了。

勞聯形容兩種假期的差距為「一地兩制」,除了是資方的剝削外,更是政策制度落後下的不公平。勞聯指出,增加5日假期可以使僱員有更多時間與家人團聚,有助推動家庭友善政策,更可推動在職進修、減低社會分化及推動經濟發展。

其他報道:搭棚工墮樓壓中女途人 同告重傷送院

其他報道:【多圖】紫帽紫領出席童軍活動 梁振英指重視青年發展 與兒童隔欄交流

上 / 下一篇新聞