港聞

駁回三跑覆核 官:機局環評報告符環保署標準 已全面考慮附近水域生態 (16:06)

東涌居民兼保育人士何來及環保觸覺義工余顯璧,不滿環保署前年底批准機場第三條跑道工程的環評報告及批出環境許可證,向高院申請司法覆核。高院今日頒下判辭,裁定何來及余顯璧敗訴,二人須付環保署及機管局的訟費。

其他報道:三跑覆核敗訴 環保觸覺感失望:工程影響深遠 積極考慮上訴

申請人一方早前批評,機管局須按照環保署發出的「環境影響評估研究概要」及「技術備忘錄」,撰寫環評報告供署方審核,但機管局未有按上述要求撰寫報告。法官周家明於判辭中,引用環評報告的不同段落反駁上述批評,指環評報告已符合「環境影響評估研究概要」及「技術備忘錄」的要求。

申請人一方早前又批評,環評報告所引用的航空噪音影響評估數據及其假設有問題。惟法官於判辭指民航處已表明採納專家意見,確認有關數據及其假設為有效。法官亦同意民航處的看法,指有關的專家來自國際間有聲譽的組織,看不到有何原因不應採納其意見。

法官又認為,機場三跑項目是否可行,以及珠三角的空域將來會否重整等問題,屬公共政策的範疇,應交由機管局考慮,而是次司法覆核針對的是工程的環評報告和環境許可證,故上述問題與本案無關。

對於何來一方批評,環評報告沒有就三跑工程對中華白海豚的影響,提出補償性措施,法官指環保署發出的「技術備忘錄」雖要求「避免」、「減輕」和「補償」工程對環境的影響,但沒有要求三者都須同時存在,而且補償性措施屬較次要。法官又認同環保署的看法,指環評報告已全面考慮三跑對附近水域生態,尤其是對中華白海豚棲息地的影響。

其他報道:青年貼文虛構禁錮凌辱少女 網民恐慌報案 警上門拉人

其他報道:九龍塘站女子意外墮軌 躺「保命槽」獲救

其他報道:六旬父涉姦15歲女兒成孕誕嬰 還押明年再訊 待比對DNA

相關字詞﹕法庭 三跑 覆核

上 / 下一篇新聞