港聞

【禽流感】入冬首宗 七旬翁東莞返港確診染H7N9 隔離留醫情況嚴重 (23:53)

本港出現今年入冬以來首宗外地傳入H7N9禽流感個案,該名75歲男病人上月28日曾獨自去東莞常平,本月8日因胸口不適到當地醫院求醫,翌日經羅湖返港後出現咳嗽帶痰、呼吸困難、流鼻水和胸部不適病徵,由救護車運送直接入住北區醫院,目前仍在隔離,情況嚴重。

其他報道:【4天第3宗學生尋死】USB線纏頸 19歲女大學生大埔公廁上吊亡

該病人上月28日曾獨自到東莞常平,報稱最近沒有接觸家禽或到過街市;該病人於本月17日開始發燒,臨牀診斷為肺炎,今日為其採集的鼻咽分泌樣本經化驗後,晚上證實對H7N9病毒呈陽性反應。他的家居接觸者至今沒有出現病徵,正接受醫學監察。衛生防護中心正了解他在港期間是否有其他接觸者。

衛生防護中心發言人表示,正聯絡內地當局跟進病人於內地期間的接觸史和活動;近日廣東已出現今年入冬以來首宗人類感染H7N9個案,浙江、江蘇和福建自11月起亦有個案,而湖南和廣西則有人類H5N6個案,加上本港於11月底採自米埔的4個鳥糞樣本驗出H5N6病毒,預期禽流感病毒的活躍程度會在冬季增加,聖誕及新年假期臨近,發言人提醒市民外遊時應避免接觸禽鳥或其糞便,並避免到家禽市場及農場。

其他報道:【新空管系統】紙條系統昨故障1小時 譚文豪fb live拆解事故 籲民航處勿再「滅聲」

其他報道:中年司機涉家中4度非禮印傭脫罪 官籲檢點勿自招嫌疑

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞