港聞

房協擬粉嶺建資助房屋 優先予新界東北清拆戶免審查購買 (23:25)

房協計劃於粉嶺百和路興建資助出租及出售房屋,並優先分配給受新界東北發展影響的居民。身兼北區區議員的民建聯立法會議員劉國勳今與發展局長陳茂波會面,他引述局方指出,落成後的出租房屋將按照房協乙類屋邨出租單位申請資格,即2人家庭每月入息限額為17,501至28,000元。而本身無物業的受影響居民則可豁免入息及資產審查,購買資助出售房屋。相關建議預計明年2月交區議會討論,並需獲城規會批准改劃。

其他報道:【葉劉選特首】出席聖士提反晚宴 葉劉稱范徐麗泰為「最著名校友」

房協早前向城規會遞交申請,將百和路一幅政府土地,用作混合式房屋發展,興建3幢資助出售房屋、一幢公屋及一幢長者屋。當中可提供696個資助出售單位、510個公屋單位及261個長者屋單位,合共1467個單位。住宅單位將優先分配給受古洞北及粉嶺北新發展區計劃影響的合資格清拆戶,用作安置單位。

劉國勳引述發展局指出,落成後的出租房屋將按照房協乙類屋邨出租單位申請資格,即2人家庭每月入息限額為17,501元至28,000元,資產限額為35萬。新界東北居民若選擇上樓,則需放棄60萬元特惠津貼。至於入息及資產超出上限的居民,若本身並無持有物業,則可獲豁免入息及資產審查,選購資助出售房屋,同時可獲折扣後的特惠津貼,最高約50萬元。城規會暫定明年2月開會討論項目的改劃申請,若最終獲批,最快明年第4季動工,並於2022年落成。劉國勳指當局將同步於2月諮詢北區區議會,並於正式會議前約見居民代表。

他說由於收地到項目落成有約兩至三年時間,促請當局可安排受影響居民到房委會公屋暫住,或提供租金津貼作過渡安排。

其他報道:【緊急呼籲】血庫存量嚴重短缺 紅十字會送「萬用掛袋」呼籲市民捐血

其他報道:【議員DQ】梁游薪津還款期今屆滿 李慧琼:考慮循民事索償 或申兩人破產 

相關字詞﹕編輯推介 房屋 新界東北

上 / 下一篇新聞