港聞

日本北海道、英國林肯郡及塞爾維亞爆發禽流感 食安中心禁止入口禽肉及禽類產品 (22:46)

衛生署食安中心今日(19日)宣布,因應日本當局通報指,日本北海道爆發高致病性H5禽流感,及英國當局通報指,英國林肯郡爆發H5N8禽流感,中心即時禁止該兩個地區的禽肉及禽類產品(包括禽蛋)進口。此外,世界動物衛生組織通報指,塞爾維亞爆發高致病性H5N8禽流感,中心即時禁止該國的禽肉及禽類產品(包括禽蛋)進口,以保障本港公眾健康。

中心發言人表示,本年首10個月,本港從日本進口約6000公噸冷藏禽肉及約4060萬隻禽蛋;及從英國進口約13250公噸冰鮮和冷藏禽肉及約60萬隻禽蛋。香港與塞爾維亞並未建立禽肉和禽蛋的進口機制,沒有從塞爾維亞入口禽肉或禽蛋。

發言人表示,因應當地疫情發展,會採取適當行動:「中心已就事件聯絡日本、英國及塞爾維亞當局,並會繼續密切留意世界動物衛生組織發出關於上述國家爆發禽流感的消息。」

其他報道:有幼稚園報名費3700元 申訴專員斥教局把關不足 教局:認真研究跟進

其他報道:申訴專員公署:屋宇署發清拆令後沒釘契連累新買家

上 / 下一篇新聞