港聞

【新空管系統】紙條系統昨故障1小時 譚文豪fb live拆解事故 籲民航處勿再「滅聲」 (21:04)

新空管系統再發生事故,昨日(18日)下午5時左右因電子紙條系統故障約1小時,航空指揮塔工作席位未能處理部分離境航班資料,相關資料須暫時由空管中心提供。民航處發言人強調,事件中抵港和過境航班完全沒有受影響。曾任民航機師的公民黨立法會議員譚文豪晚上在facebook live講解事件,呼籲民航處面對問題而非滅聲,因前線空管人員發聲,也只為保障航空安全。

其他報道:【新空管系統】電子紙條系統故障約1小時 未能處理部分離境航班資料

電子紙條系統是融合於新航空交通管理系統內的一個子系統。民航處昨晚深夜11時半發稿,發言人表示經調查後發現,電子紙條系統出現間歇性的短暫故障,電子紙條系統經修復、重新啟動和檢查確認資料無誤後,於下午6時18分全面回復正常運作。發言人又指,新空管系統和空管中心的運作完全沒有受到影響。

一直跟進新空管系統問題的公民黨譚文豪晚上7時半在fb live指,目前採用空管系統雷神AT3的只有印度及迪拜,當中印度幾個機場用了該系統數年後,估計因發現愈來愈難遷就系統,而更換其他空管系統(一般用10至15年);而迪拜則曾經抽走了AT3的電子紙條系統,改為使用手寫紙條。譚文豪表示,上周已問民航處,為何迪拜曾換成舊式手寫紙條的原因,但民航處未能解釋。

譚文豪表示,電子紙條系統問題可大可小,有報道指,迪拜懷疑因紙條問題拖慢整套系統,導致運算出現問題。譚文豪指,除了顯示航班資料外,電子紙條系統也牽涉運算,安排飛機間的配合,角色重要。

最後,譚文豪呼籲民航處積極面對新空管系統各種問題,不應依靠前線空管人員守住最後一道防線,更不應報警滅聲,認為前線空管人員就算不是專家,也是相關專業人士,他們覺得有問題而發聲,是為保障航空安全。有網民笑指譚是「識少少扮代表」,譚則留言指「有時我寧願係我錯,只要香港人安全就得」。

其他報道:機場11月客運量跌3.5% 機管局:配合新空管系統減飛機升降

其他報道:【新空管系統】《大公》轟「識少少扮代表」損港航空中心聲譽 譚文豪:喺香港人生命同航空安全之前,聲譽有咩重要?  

其他報道:新空管又故障 航機資料消失75秒

相關字詞﹕編輯推介 新空管系統

上 / 下一篇新聞