港聞

指按風險決定行動先後 屋宇署:查冊沒法定命令不等同沒有僭建物 (19:17)

申訴專員公署今日批評屋宇署發出清拆命令後,未有就相關物業「釘契」,使準買家的利益受損。屋宇署指署方需要根據風險決定行動的先後,故未有向某些建築物發出法定命令。

其他報道:申訴專員公署:屋宇署發清拆令後沒釘契連累新買家

屋宇署表示接納申訴專員報告內的意見,表示已經落實部分建議,其他建議將會在可行的範圍內盡快落實。署方補充,申訴專員公署報告內提到的兩宗個案,與2009及2012年發出的清拆令有關,而相關工作已經被政府帳目委員會及審計署審視過及提出建議,其後署方已就該些建議進行改善。

其中一個與延誤取締僭建物有關的個案,屋宇署表示會按情況提供協助,認為業主有責任對樓宇進行維修和保養及確保沒有僭建物,亦會視乎個案安排社工,提供合適的社會福利及情緒支援。

就屋宇署未有就清拆令「釘契」,署方回應指現時署方的法定命令,在土地註冊處註冊並非《建築物條例》的要求,現時相關程序是屋宇署會把法定命令送到土地註冊處進行登記,如命令完成後就會被註銷,而部分較早前發出的法定命令,可能未在土地註冊處登記,署方日後會在跟進法定命令時,同步送交到土地註冊處,以進行註冊登記。

屋宇署指私人樓宇的業主及樓宇準買家需確保處所沒有僭建物」,因香港僭建物多,署方將根據風險決定行動的先後,所以未有向一些僭建物發出法定命令。

署方更特別提到,就算處所沒有法定命令於土地註冊處註冊,也不等同該處沒有僭建物,建議準買家如有意購入物業,需翻查其批准圖則及小型工程記錄或尋求專業人士意見,署方亦提醒可以向賣方索取資料或向屋宇署查詢。 

其他報道:【西貢擄人劫案】兩匪仍在逃 馬儉思未有上班 警到東港城金舖蒐證

其他報道:【議員DQ】梁游薪津還款期今屆滿 李慧琼:考慮循民事索償 或申兩人破產 

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞