港聞

【特首跑馬仔】陳婉嫻嘆全民退保「被出賣」 林鄭、葉劉、曾俊華逐個鬧 (15:40)

政府委託顧問公司做的退休保障諮詢報告,逾九成意見書表態支持「全民退保」,不過勞工及福利局長張建宗昨稱,「不要有錯覺以為有九成一的傾向是很明顯」。

對於糾纏多年一直未能落實全民退保,前立法會議員兼工聯會榮譽會長陳婉嫻直指「被出賣」。她在《am730》專欄中批評,「政府想做的事,可以在一、兩日之間下決定,但對於不想做的,則『一味靠拖』」。

她表示獲九成民意支持的「全民退休保障」方案,最終或不被政府接納,即過去幾年所付出的統統被粗暴否定,又認為「退休保障過去幾年的研究和討論,也統統只是『一場大龍鳳』,一場為了討好基層又不敢得罪商界的大戲」。

陳婉嫻指,退保常被牽扯到特首選舉,惟她認為現時被視為熱門、黑馬的曾俊華、葉劉淑儀及林鄭月娥,在基層和勞工心目中都被大打折扣。

陳婉嫻更逐個點評:

「其中一位負責扶貧工作,邀請了資深的退休教授,做了一份廣被認同的退保建議,以為上馬在即,卻突然來一招輸打贏要,推翻報告,繼續諮詢再諮詢,難為教授拔刀相助卻換來不被尊重」,意指林鄭月娥。

「另一位,把持財務多年,將數千億本來可以好好善用的資金牢牢守著,沒有好好運用,令全民退保一次又一次地錯過了最佳推出的時機。」意指擔任財政司多年的曾俊華。

「另一位,身在行會之內,本應可以大力向政府進諫,然而過去數年卻令我們一眾爭取了退保多年的人,失望而回。」

若說要選誰,陳婉嫻稱「看的不是誰對爭取退保的往績較好,而是誰人能『悟以往之不諫 知來者之可追』。」意指葉劉淑儀

全文

其他報道:明報特首選舉專頁

其他報道:【Emily Online】fb分享報道 鄧家彪:呢排林鄭人氣強,我都掹車邊拉上關係

其他報道:【特首跑馬仔】倡退保資產審查「兩級制」 與葉劉政綱不同 田北辰:三級制太涼薄

相關字詞﹕編輯推介 特首選舉 林鄭月娥 曾俊華 葉劉淑儀

上 / 下一篇新聞