港聞

反東北撥款衝擊立會5人上訴 引三權分立原則質疑法庭無權審 稱警非法拘捕 (14:52)

立法會前年6月13日審議新界東北前期發展工程撥款,多名示威者以竹枝強行撬開大樓玻璃門及拉扯鐵馬等,涉案13人被裁定參與非法集結罪成立,被判社會服務令,其中5人不服定罪上訴,高院今日開庭審理。

其他報道:【議員DQ】186萬薪津還款期今屆滿 梁君彥:未收到梁頌恆要求延處理信件

5名上訴人分別是梁曉暘、黃浩銘、劉國樑、朱偉聰和陳白山。梁曉暘和黃浩銘今日由大律師郭憬憲代表,其餘3人則沒有聘請律師,但同意採納郭的陳辭。

郭憬憲指,根據三權分立原則,維持立法會秩序是立法會內部事務和特權,故他質疑到底法庭有沒有司法管轄權審理本案。他又認為,立法會行管會當日雖然決定報警,但不代表立法會已授權警方處理事件,因為還未得到立法會大會同意,而且當日作出拘捕的警員在拘捕前未有通知立法會秘書長,故有關拘捕屬非法。

郭又強調,立法會行管會決定報警,不代表立法會已放棄其特權,而警員到場後亦必須按照立法會主席的命令行事。

其他報道:【馮敬恩案】港大保安經理形容「壞學生」 否認憎馮:係HKU學生都會協助

其他報道:【埃及熱氣球慘劇】6死者家屬向勝景遊索償 半數達成和解 總賠償額不超1000萬

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞