港聞

【短片】申訴專員公署:屋宇署發清拆令後沒釘契連累新買家 (14:25)

申訴專員公署的跟進調查報告發現,屋宇署針對樓宇平台僭建物發出清拆命令後,未有「釘契」,令物業準買家未能得悉物業有僭建物,在完成交易後更要負責清拆僭建物的成本。公署批評,屋宇署延遲釘契會損害準買家的利益。

其他報道:有幼稚園報名費3700元 申訴專員斥教局把關不足 教局:認真研究跟進

按現時程序,若屋宇署發現樓宇有僭建物,屋宇署會向業主發出清拆命令,並將命令送交土地註冊處註冊(俗稱釘契)。

其中一個案中,屋宇署涉未有就清拆命令進行釘契,時間長達6年。準買家的律師先後兩次查詢土地登記冊亦不能發現有關命令,在完成交易後,屋宇署才向新業主再發出清拆命令,翌年再釘契,新業主才恍然大悟,並需負上清拆僭建物的責任。申訴專員批評,延遲「釘契」會損害準買家的知情權。

另外,公署接到大廈業主立案法團投訴,指屋宇署向法團發出驗樓通知,要求法團在限期內檢驗及修葺大廈,但署方遲遲不取締平台僭建物,妨礙法團履行驗樓通知,對法團造成困擾。

其他報道:地署石澳發現33違規寮屋 1間已糾正 19間被取消登記

其他報道:【Emily Online】fb分享報道 鄧家彪:呢排林鄭人氣強,我都掹車邊拉上關係

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞