港聞

【短片】有幼稚園報名費3700元 申訴專員斥教局把關不足 教局:認真研究跟進 (13:11)

申訴專員公署主動調查教育局就幼稚園收取報名費的監督,發現教育局在審批申請時沒有具體準則,以致前線員工靠經驗審批時,出現準則不一、方法粗疏情况。申訴專員劉燕卿批評教育局把關不足,家長與學生的權益或受損失。教育局回應指,會認真研究如何跟進各項建議。

其他報道:【特首跑馬仔】曾鈺成引虛擬對話指林鄭「有求心便虛」 稱誰討好反對派失建制支持

由2014年起,幼稚園每年招生時只可收取不多於40元的報名費,若超過40元則需向教育局申請。申訴專員調查報告發現,在2014年至今年4月,教育局處理過36間超收報名費的學校當中,30間為國際學校,獲批的報名費申請由50元至3700元不等。

報告提到,教育局未有要求所有幼稚園提供報名費開支細明,在36宗獲批申請中,有19間幼稚園只籠統列出處理申請流程及人手安排。

報告列出個案指出,有收費過千元報名費的幼稚園,報名費收入總額遠超開支成本,申請加費時已有過百萬元盈餘,但局方仍批出其申請,同時,該校已有佔地數千平方米的校舍,但仍報稱報名費中包含租用場地及設施共逾十萬元開支,該校亦耗資70萬元設立網上報名系統。申訴專員批評,局方未有質疑學校收取高昂報名費是否有牟利成分。

申訴專員亦指出,教育局未有嚴正處理未經批准超收報名費的個案。報告指出,有3間「偷步」超收報名費的國際幼稚園,教育局在審批期間,無調查幼稚園是否仍收取超限報名費,亦無要求幼稚園退還款項。

教育局透過新聞處回應指,不鼓勵幼稚園收取高於核准上限報名費及藉報名費牟利,會認真研究如何跟進報告各項建議,亦會盡快完成制定更具體的內部工作指引,要求幼稚園提高收取報名費透明度及嚴格跟進違規收費幼稚園等。

但教育局強調,國際幼稚園在課程、教學、師資、收生上有獨特安排,有別於本地幼稚園,故審批報名費申請時難以簡單地劃一標準。局方又說,如接獲幼稚園超收報名費投訴並查證屬實,會向幼稚園發出勸喻或警告,要求即時糾正。

其他報道:【特首跑馬仔】馮煒光:中央要求梁振英路線不變 惟有人要「撼頭埋牆」

其他報道:地署石澳發現33違規寮屋 1間已糾正 19間被取消登記

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞