港聞

地署石澳發現33違規寮屋 1間已糾正 19間被取消登記 (12:02)

地政總署表示,自6月22日公布各項加強寮屋管制措施,各分區寮屋管制辦事處及地政處過去數月已陸續落實執行。

其他報道:【特首跑馬仔】倡退保資產審查「兩級制」 與葉劉政綱不同 田北辰:三級制太涼薄

地政總署公布截至10月31日執行情況。違規擴建方面,署方指,已收緊酌情安排執行,若有證據證實是6月22日後新落成的擴建,不會給予糾正機會,即時取消寮屋登記編號,清拆整間位於政府土地上的違規構築物;若擴建個案座落在私人土地上並違反該私人土地契約條款,署方會即時採取契約執行行動。

署方稱,過去數月有7間位於大埔及元朗的登記寮屋被發現於該日後進行違規擴建,已即時取消這些寮屋的登記編號。

至於石澳區其他登記寮屋情況,署方過去數月於爛泥灣村、土地灣村及部分大浪灣村調查,連同早前已對部分石澳村進行調查,共發現有15間從未獲登記的構築物及33間違規的登記寮屋,當中30間位於未批租政府土地上、18間位於私人土地上,大部分作居住、儲物等用途。

署方指,該15間從未獲登記的構築物已被清拆;33間違規寮屋方面,一間於接獲警告後已糾正違規情況;19間已被取消登記編號;署方亦已向餘下的13間違規的登記寮屋發出警告信,要求佔用人在指定限期前糾正違規事項。

署方提到,由於位處政府土地,如佔用人未能在限期前完成糾正工程,署方會根據《土地(雜項條文)條例》採取管制行動,於該地點張貼停止佔用通知書;如佔用人未能在通知書限期前自行清拆構築物,署方會安排政府承辦商清拆。

另外,署方正調查石澳區內爛泥灣村、土地灣村、部分石澳村及部分大浪灣村41間懷疑非法或違規個案,如經證實,會按上述加強寮屋管制及改善措施執管。

署方亦處理了5宗被納入「非發展性清拆計劃(即因為斜坡安全鼓勵佔用人撤離)」的登記寮屋,其中3間構築物已被清拆或已安排清拆,其餘兩間正在審查。

其他報道:刀手扮撞車 23歲男司機中伏捱斬波鞋斷開

其他報道:醒來身處酒店衣衫不整、手鼻受傷 21歲醉酒女疑遭強姦

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞