港聞

【特首跑馬仔】曾鈺成引虛擬對話指林鄭「有求心便虛」 稱誰討好反對派失建制支持 (09:24)

行政長官梁振英宣布不競逐連任,政務司長林鄭月娥稱「不能不重新考慮」,但至今已一個多星期,仍未有明確表示。立法會前主席曾鈺成在報章專欄以虛擬對話指,林鄭本來一心完成本屆任期離開政府,故得罪不少包括選委會的人,但現在「有求心便虛」。

其他報道:明報特首選舉專頁

曾鈺成在《am730》專欄撰文,續以鄧陳虛擬對話談特首選舉。他指林鄭月娥參選需經過一番心理調適,因過去幾年,林鄭已下定決心完成司長任期便離開政府,不需要為仕途作考慮,不用討好任何人,不怕得罪任何人,「愛罵誰便罵誰」,故得罪了不少包括選委會的人,而現在她發現不能漠視這些人的看法,因要索取選票,「無求膽自大,有求心便虛」。

他又指,沒有候選人會刻意爭取反對派選票,「誰去討好反對派,誰就要失去建制派的支持」,而建制派佔了選委的大多數,「為取悅反對派而拂逆了建制派,一定得不償失」,反對派拿着那三百餘票以為可以「造王」,其實只在做夢,故林鄭不會向反對派拉票,但她一定要在建制派選委中爭取最多的支持,而這些選委有相當一部分是不滿意林鄭過往表現。

文章亦說,林鄭月娥事事和中央保持一致,而且是梁振英最緊密的合作夥伴,「這是出於她的忠誠,並不是因為她有求於中央或者CY(梁振英)」。

專欄全文

其他報道:睽違23年 蔡耀昌領回鄉證訪穗 支聯稱事前不知 否認試水溫

其他報道:觀塘警區派對再揭性騷擾案 總督察涉下體照傳下屬 面臨紀律聆訊

相關字詞﹕特首選舉 林鄭月娥 曾鈺成 編輯推介

上 / 下一篇新聞