港聞

【特首跑馬仔】馮煒光:中央要求梁振英路線不變 惟有人要「撼頭埋牆」 (08:50)

特首梁振英宣布不競逐連任,令下屆特首選舉增添變數。不過新聞統籌專員馮煒光於《頭條日報》專欄稱,中聯辦及國務院港澳辦就梁振英不連任發的聲明,提到「一直充分肯定及高度評價」梁振英工作,是要告訴社會及有心問鼎下屆特首人士,「中央要求梁的路線不變」。

其他報道:美選舉人今投票 醞釀叛變 謀阻特朗普 學者料20人變節難翻盤

專欄題為<再談中央兩份聲明>,馮煒光指,兩份聲明都提到梁振英「堅定地貫徹『一國兩制』方針和基本法」,「維護國家主權、安全」,中聯辦聲明更說,梁振英處理政改問題、應對「佔中」、打擊「港獨」等一系列重大政治法律問題上,「敢於擔當」。

他之後反問下屆特首是否能「面對國家主權及安全受影響時,能一笑置之,置身事外,任由國家民族被侮辱」、「只要講句英式笑話便可以令泛民願意接納中央提出的『八三一』框架」、「又或者面對再一次的違法『佔中』時,只要在社交媒體上講些呃LIKE的說話,便可以對違法行為置之不理」等。

馮煒光批評,一些輿論領袖,尤其是反對派的,刻意忽略這兩份聲明重點。他又說,「有些標準已寫在牆上,只是有人要 『撼頭埋牆』而已」。

馮煒光專欄

其他報道:睽違23年 蔡耀昌領回鄉證訪穗 支聯稱事前不知 否認試水溫

其他報道:觀塘警區派對再揭性騷擾案 總督察涉下體照傳下屬 面臨紀律聆訊

相關字詞﹕編輯推介 特首跑馬仔 特首選舉

上 / 下一篇新聞