港聞

【2030+規劃遠景】何不動用4000公頃閒置官地? 官指數字不正確 (00:50)

發展局今午於中文大學舉行第二場「2030+規劃遠景及策略」公眾諮詢論壇。有人質疑當局過度發展,也有人反問為何不動用4000公頃閒置官地,發展局副秘書長陳松青在論壇上回應指,不能單靠發展閒置官地解決房屋問題:「若真的那麼多官地,我們就無須插針建屋了。」

其他報道:機場11月客運量跌3.5% 機管局:配合新空管系統減飛機升降

東大嶼都會關注組及土地正義聯盟等數十名成員手持標語,在論壇場外高叫口號,批評2030+規劃中的數據估算粗疏,而發展東大嶼都會及新界東北,亦漠視居民反對聲音,要求撤回2030+規劃及新界東北發展。

守護大嶼聯盟伍雋穎指,政府推算本港長遠欠缺1200公頃土地發展,以供900萬人居住。然而她指出即使到2043年,本港人口只是達822萬,質疑當局過度發展。

東北支援組成員陳大吉則指,政府擁有4000公頃閒置官地,而粉嶺高爾夫球場等地亦可改劃發展,促請當局撤回2030+規劃及新界東北發展。

規劃署總城市規劃師劉寶儀在論壇上回應指,雖然本港人口高峰到2043年為822萬,但當局須預留約10%土地作緩衝,故推算本港仍缺乏1200公頃土地。

對於發展高爾夫球場的建議,規劃署長李啟榮回應指,當局正檢討私人遊樂場契約,故2030+規劃並無將相關土地納入發展。發展局副秘書長陳松青則指,不能單靠發展閒置官地解決房屋問題:「若真的那麼多官地,我們就無須插針建屋了。」

其他報道:【Emily Online】香港政研會政總搞祝福CY集會 「同習近平握手相」掛曆贈CY

其他報道:【新空管系統】《大公》斥譚文豪「識少少扮代表」 指爆料者損港航空中心聲譽須追究

上 / 下一篇新聞