港聞

下一篇
上一篇

【申領回鄉證】23年後「回鄉」 蔡耀昌成功過關 稱感覺不到被跟蹤 (21:52)

被沒收回鄉證的支聯會副主席蔡耀昌證實,他昨日已成功重新申領回鄉證,並即日到廣州逗留一晚,他形容心情非特別高興,但踏上羅湖橋一刻內心感覺特別,讓至今仍關心內地民情及人權狀況的他,終可重踏告別23年的故土:「作為中國人,只是領回應有的回鄉權。」

其他報道:【特首跑馬仔】自言曾跟「民主大師」學習勝其他參選人 葉劉:近10年「一步一淚水」

蔡耀昌表示,早於上月29日晚上流傳中央會向本港無證民主派重發回鄉證的消息,他遂於翌日早上到中旅社測試申請,「時間上早過周融同政府公布」。

他憶及填寫申請表格時,由於須交代重新申請的原因,他遂填上「93年失去證件」,而沒有提及「沒收」字眼,職員見狀便指「因遺失補領要加錢」,蔡耀昌最後以560元,重新領得有效期10年的回鄉證。

蔡耀昌又指,按申請手續,理應今月15日可領取證件,但最後職員告知「未有消息」,及至昨日(周六)成功到手,他決定即日晚上6時許經羅湖過關,乘和諧號上廣州,除探望兩位當地普通朋友,也到廣州越秀及天河區遊覽,今日下午3時許離開廣州。

蔡強調,「即領即上」是為測試重發回鄉證,是否享有「真正的回鄉證」,以今次經驗「暫且可以」,亦未感覺到此行有被人跟蹤,往後他會繼續往返內地,「特別想探望劉霞」。蔡強調,接觸內地維權人士時,不會刻意挑起當局神經。

其他報道:【Emily Online】與梁振英最大分別? 葉劉:除佢著褲我著裙 更識掌握民意

其他報道:【曾俊華辭職】至今未獲批 馬時亨指不出奇:中央處理官員離任無準則

相關字詞﹕編輯推介 回鄉證

上 / 下一篇新聞