港聞

【特首跑馬仔】團體批政府對基層兒童支援有限 促尊重平等學習權利 胡國興允認真研究 (17:16)

「關注學童發展權利」舉辦活動,倡政府尊重兒童平等學習權利。出席的單親媽媽希望政府聽到基層家庭的聲音,改革制度並增加支援,讓兒童平等起步。

單親媽媽阿梅透露,與9歲兒子同住太子一個月租3000元的80呎單位,沒工作的她現只靠每月4000元的綜援金過活,扣除租金,就剩下1000元,沒法負擔兒子用電腦做功課,兒子英文不好也沒法讓他補習。

阿梅指,家中電腦是最舊式的「電視機型」電腦,開一個網頁都要以小時計,故兒子放學後要到社區中心輪候公用電腦完成功課。她希望政府設立一次性實報實銷買電腦津貼,同時擴大上網津貼受惠階層,讓她可以買台新電腦,讓兒子不用天天下樓輪候用半小時電腦。阿梅指,自己已無力讓兒子學課外活動,盼兒子能上網見識,擴闊視野。

談起兒子成績,阿梅讚兒子懂性,成績中上但英文較遜色,即使學校設家課班,但一班20人老師也分身不暇。她希望兒子可考上好中學,但明白家庭能提供的太少,不敢抱太大信心。

關注學童發展聯席今日聯同約30個基層家庭,通過表演、分享及遊戲,表達要教育脫貧的訴求。聯席組織幹事何汝瑛指,本港對基層兒童支援有限,低收入家庭在職津貼的兒童津貼,限制多多,父母往往因工時及入息不夠,而未能申請;至於數碼年代,基層連買電腦的能力也沒有,遑論追上時代。

她又指,本港教育制度重操練,要競爭,令基層兒童被比下去,輸在起跑線,希望政府尊重兒童平等學習權利。

聯席亦請來特首參選人胡國興到場接信,胡表示,尊重兒童權利是基本事,會認真研究聯席意見,若合理會放進政綱。他其後出席香港墟市節閉幕禮,沒有回應傳媒提問。

其他報道:【Emily Online】香港政研會政總搞祝福CY集會 「同習近平握手相」掛曆贈CY

其他報道:【特首跑馬仔】批教育功利化、產業化、政治化 葉劉淑儀倡下屆政府改中史為必修

其他報道:明報特首選舉專頁

相關字詞﹕編輯推介 特首選舉 特首跑馬仔 胡國興 各界期望

上 / 下一篇新聞