港聞

【城市論壇】年輕選委望下任特首政改房策並重 林雲峯批胡葉政綱:暫時真係揀唔落手 (15:25)

特首選戰如箭在弦,表明有意參選的退休法官胡國興及新民黨葉劉淑儀,上周先後發表其競選政綱,《城市論壇》中午討論有關問題,剛在特首選委戰勝出的香港大學經濟金融學院助理講師阮穎嫻,及CoVision16召集人關兆倫都認為,來屆政府在房屋及政改問題應同步處理,無先後之分。

阮穎嫻指出,政府怕面對地區阻力,不願作出大幅度改動,香港房屋問題難以解決,觀乎現時各參選人或潛在參選人均來自政府,認為最終無論誰人上場,本港房策上也不會有大突破。

關兆倫認為,現時政府的房屋政策偏向土地供應為發展模式,並非回應市民住屋真正需求,而是偏向投資需求,建議未來政府或可考慮以新型合作社形式提供房屋,將房屋回歸單純居住用途,或可解決現有困局。

他又認為政改與房屋問題息息相關,舉例橫洲事件中1.7萬個單位,終因政府向鄉事妥協只餘4000個,認為香港政制上應作根本改動,盡快推動普選讓特首向全民問責,而非傾向利益團體。

選委戰中連任失敗的建築師林雲峯則指出,縱使特首梁振英上任以來一直說房屋政策是「重中之重」,惟實際上公務員團隊未必能配合,認為問題核心是「咩人解決、有咩方法解決」,又認為政府需提升認受性,推行政策才有望較暢順。

林雲峯又批評現行房策太保守,認為未來政府應突破現有保守框架大膽去探索,舉例如推出青年住區等。他又提到暫時對胡葉兩人的政綱感失望,「一個不合格,一個交論文都無內容提綱不足,如暫時睇住呢兩份政綱,就真係揀唔落手」。

中大全球政治經濟社會科學碩士課程客席講師黃元山,則擔心本港土地供應長遠會出現斷層。他指,1995至2004年間有8000公頃新增土地,約兩至三個沙田大小,惟現時政府規劃未來10年只有3000至5000公頃,對長遠規劃遠遠不足夠,10年後供應更可能出現斷層。

其他報道:【曾俊華辭職】至今未獲批 馬時亨指不出奇:中央處理官員離任無準則

其他報道:【特首跑馬仔】批教育功利化、產業化、政治化 葉劉淑儀倡下屆政府改中史為必修

其他報道:【Emily Online】香港政研會政總搞祝福CY集會 「同習近平握手相」掛曆贈CY

其他報道:明報特首選舉專頁

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞