港聞

本年度提交900億元工程項目 陳茂波籲棄「拉布歪風」 放下政治爭拗 (13:33)

發展局長陳茂波發表網誌,指政府將於本立法年度,向立法會提交39個新工程項目,涉款約900億元。他呼籲新一屆立法會摒棄「拉布」,實事求是地審議政府提交的項目。

其他報道:【Emily Online】與梁振英最大分別? 葉劉:除佢著褲我著裙 更識掌握民意

陳茂波指,政府每年都向立法會提交數以百億元的新工程項目建議,多獲議會支持,但自2013至14年度起,部分議員的「拉布」行動,令政府的工作變得舉步維艱,更稱「最經典」是2013至14年度,政府原向立法會申請約500億元撥款,最終僅獲批36億元,又指之後每年的情況亦「非常不理想」,工程項目每每拖至會期末段才獲批撥款,令工程被迫延遲展開,影響建造業從業員生計,市民未能及時享受項目帶來的好處。

陳表示,立法會工務小組將於周三(21日)首度審議新工程項目撥款申請,希望新一屆立法會能「摒棄過去『拉布』的歪風,實事求是地審議政府提交的項目」,政府會時刻檢視各項目落實進度,確保公帑用得其所。

陳茂波續說,知悉社會上對政府基建投放持不同意見,但大家應放下政治爭拗,從理性宏觀角度思考,「環顧香港周邊的城市,發展迅速、積極提高其競爭力和生活水平,難道我們甘於落後於人?」

另外,陳茂波指建造業議會估計,本港未來數年仍欠缺1萬至1.5萬名技術工人。他稱香港過去亦曾面對人手不足的挑戰,以九十年代的香港機場核心工程計劃為例,當年政府明白市場上建築工人的數目不足以額外應付如此龐大基建項目的需求,所以「特事特辦」,為此項目設立輸入外勞的計劃。他反問香港面對眼前人手不足的問題,「社會相關界別可否放下各自的堅持,以互讓互諒的胸懷建立互信,探討解決燃眉之急的方法?」

其他報道:警助理指揮官涉上周三性騷擾女警 警指會調查:重視操守絕不姑息

其他報道:警助理指揮官涉性騷擾女警 觀塘警署派對被指攬腰掃背 男警阻止遭拳擊

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞