港聞

下一篇
上一篇

【短片:特首跑馬仔】自言曾跟「民主大師」學習勝其他參選人 葉劉:近10年「一步一淚水」 (11:58)

宣布參選行政長官的新民黨主席葉劉淑儀在商台節目表示,從來沒遮掩想服務香港的心,在上屆選舉取得40提名票,是起步大遲,故今屆及早預備,反省怎樣可做得更好。她又形容,近10年由籌辦智庫至成立政黨,參選立法會直選等,經歷不少辛酸,是「一步一淚水」。

其他報道:警助理指揮官涉性騷擾女警 觀塘警署派對被指攬腰掃背 男警阻止遭拳擊

葉劉淑儀在節目表示,從來沒遮掩想服務香港的心,一直在不同場合公開提過有意競逐特首,而她理解上屆選舉只取得40提名票,是起步大遲,故不斷研究怎樣可做得更好。她又說,要帶領新民黨贏「區選」、「立選」,自己亦要高票當選,否則沒有資格出來參選。

她另形容,回港後10年來的從政工作十分辛苦,因為籌辦智庫至成立政黨等工作都是自發的,要籌錢、累積人才,上街宣傳有時亦會遇到謾罵,形容是「一步一淚水」。

被問比其他參選人或潛在對手優勝的地方,葉劉淑儀指,自己對民主理論研究較深入,「因為我真係跟過民主大師」,雖然他的建議未必能在港實施。

對於上任後如何帶來變化,葉劉淑儀說會將民選經驗帶入政府,更懂得如何掌握民意,爭取市民支持,及帶領政府走入群眾,不會這麼官僚。她認為,香港現時形勢複雜,一方面支持國家,一方面反映港人意見,兩方面有矛盾,除了面對國家及港人外,亦要面對國際社會,近來香港國際形象低落,如何刷新香港形象亦是下屆特首的工作之一,認為特首須是一個與國際社會溝通,說話有說服力的人。

至於曾被拍到去中聯辦,葉劉澄清不是經常去中聯辦,自9月選舉後都未去過,又指中聯辦與議員聯絡很正常,跟外國政府聯絡她一樣。她指,自己獨立意志很強,不會盲目聽中聯辦意見,又提到坊間有人批評她「不聽話」及「過硬」。

她認為,行政長官獨立意志非常重要,一個叻的行政長官支持國家主權、安全、發展利益,很多事情要向中央解釋,甚至交上一個更好的方案,她覺得高層中央官員很精明、開放,等於當時英國人的訓練都是一樣的,「the best argument win(最好的理據贏)」。她覺,得任何優秀官員,都會採納對國家或地區最大利益的政策,非盲目支持一個人或意見。

其他報道:【新空管系統】《大公》轟「識少少扮代表」損港航空中心聲譽 譚文豪:喺香港人生命同航空安全之前,聲譽有咩重要?

其他報道:【西貢擄人劫案】「嫌錢少」挾事主外出買26萬元金飾 被捕匪徒內地偷渡來港 兩同黨在逃

相關字詞﹕特首選舉 特首跑馬仔 葉劉淑儀 編輯推介

上 / 下一篇新聞