港聞

下一篇
上一篇

【短片:特首跑馬仔】批教育功利化、產業化、政治化 葉劉淑儀倡下屆政府改中史為必修 (11:04)

新民黨主席葉劉淑儀宣布參選特首後,連日接受不同傳媒訪問,她今早出席商台節目時表示自己素來有志服務香港,沒有遮掩,她又指自己在教育議題方面的研究及了解較其他參選人或潛在競爭對手多,十分關心本港的教育。

其他報道:【西貢擄人劫案】「嫌錢少」挾事主外出買26萬元金飾 被捕匪徒內地偷渡來港 兩同黨在逃

葉劉淑儀表示,從來沒遮掩想服務香港的心,在上屆選舉取得40提名票,是起步大遲,故及早預備,反省怎樣可做得更好;她又形容,近10年的從政生涯,由籌辦智庫至成立政黨,參選立法會直選等,經歷不少辛酸,是「一步一淚水」。

被問比其他參選人或潛在對手優勝的地方,葉劉淑儀指,自己對民主理論研究較深入,曾跟過民主大師學習,亦最重視教育政策,從學前教育至專上、專業教育的議題,都掌握得較深入。她批評10多年來,教育偏向功利及產業化,只重視職業導向科目,忽略文學及藝術,導致人文藝術學系萎縮,產業化亦為學校帶來專上自資課程收生不足等後遺症。

她亦認為教育政治化亦令國民教育無法正常推行,指國民教育好正常,但政治化卻令「普教中」、「簡體字」等議題被標籤,期望教育議題回歸學術化討論。

葉劉淑儀不建議下屆政府大刀闊斧改革教育,但認為可以調微,包括將高中通識科改為選修,中史變為必修。

其他報道:警助理指揮官涉性騷擾女警 觀塘警署派對被指攬腰掃背 男警阻止遭拳擊

其他報道:【新空管系統】《大公》斥譚文豪「識少少扮代表」 指爆料者損港航空中心聲譽須追究

相關字詞﹕特首選舉 特首跑馬仔 葉劉淑儀 編輯推介 中史科 國民教育 普教中 簡體字

上 / 下一篇新聞